Изюмский Б - Алые погоны (Гл.ред.радиовещ.для детей)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
По повести Бориса Изюмского
«Алые погоны»

Повесть «Алые погоны» написана преподавателем Новочеркасского Суворовского военного училища. В ней рассказывается о первых годах работы училища, о судьбах его воспитанников, о формировании характера и воспитании мужественных молодых воинов.
В 1954 г. по книге был поставлен фильм «Честь товарища», в 1980 г. вышел 3-серийный телефильм «Алые погоны».

Борис Васильевич Изюмский (6 марта 1915, Царицын — 5 сентября 1984, Ростов-на-Дону) — советский писатель, член СП СССР, Заслуженный работник культуры РСФСР, почётный гражданин г. Волгодонска. Кавалер ордена Красной Звезды, кавалер ордена Кирилла и Мефодия (Болгария).
Родился 6 марта 1915 года в семье учителя. Детство и юношеские годы прошли в Таганроге. Учился в таганрогских школах № 2 им. А.П. Чехова и № 16. Работал грузчиком, затем токарем на инструментальном заводе. По путевке завода был направлен на учёбу в Ростовский педагогический институт. Был исключён из института и из комсомола за участие в организации литературного вечера поэта Вартанова, позднее арестованного как врага народа.Чуть позже был восстановлен ввиду явной нелепости основания для исключения. Окончив исторический факультет, преподавал в школах Ростова. Посещал занятия литгруппы при доме медработников, где читал свои стихи юный Солженицын. В 1941 году добровольцем ушёл на фронт. Служил в кавалерии, артиллерии, командовал стрелковой ротой. В 1943 году в боях за Мелитополь был ранен. После излечения демобилизован и в 1944 году направлен в Новочеркасское суворовское училище преподавателем истории, логики и психологии, где проработал до 1951 года.
Печататься начал с 1936 года. Первый сборник рассказов «Раннее утро» вышел в 1946 году.
Последние годы жил в Ростове-на-Дону, был секретарём правления Ростовской областной писательской организации.

http://fb2lib.net.ru/book/161063
http://lib.rus.ec/a/33528