Яковлев Ю. - Балерина политотдела - (радиопостановка спектакля - Саратовский театр юного зрителя им. Ленинского комсомола), (исп.: Г.Цинман, О.Катаева, В.Рябов, И.Рожков, С.Хохлов, М.Полозова, Т.Цихан, В.Клюкин, А.Соловьёв, Б.Федотенков), (Инсценировка: Ольга Николаенко ; Режиссёр (театр): Юрий П. Киселёв ; Режиссёр (радио): Игорь Ф. Мироненко), (Зап.: 1981г.)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
"Балерина политотдела", Повесть, 1976 год

В основе сюжета - подлинные факты. В марте 1942 года бывший балетмейстер, а теперь - лейтенант Аркадий Обрант (по радиоспектаклю - Корбут) получил задание политотдела создать танцевальную группу.
В блокадном Ленинграде он разыскал бывших своих учеников и привез на Ленинградский фронт, а через несколько дней юные танцоры дали свой первый концерт перед бойцами, вернувшимися с передовой ...

По мотивам повести в 1980 году режиссёром Наумом Бирманом на киностудии "Ленфильм" был снят х/ф «Мы смерти смотрели в лицо».
________________________________________

Юрий Яковлевич Яковлев (наст. фамилия - Ховкин), (26.06.1922г., г. Петроград - 29.12.1995г., г. Москва) - советский писатель и сценарист, автор книг для подростков и юношества.
________________________________________

Действующие лица и исполнители:
Корбут - Григорий С. Цинман;
Тамара Самсонова - Ольга Катаева;
Вадик - Владимир Рябов;
Сергей - Игорь Рожков;
Шурик - Семён Хохлов;
Алла - Марина Полозова;
Женя - Тамара К. Цихан;
полковой комиссар - Виктор А. Клюкин;
дядя Паша - Александр Я. Соловьёв;
военврач - Борис Федотенков.

Композитор: Степан М. Соснин.
Камерный ансамбль п/у Александра Корнеева.
________________________________________

Аркадий Ефимович Обрант (22.05.1906г., г. Воронеж - 01.04.1974г., г.Ленинград) - советский балетмейстер и режиссёр, педагог, создатель и руководитель Молодёжного ансамбля танца (1942-1958). В первые дни войны Обрант ушёл в народное ополчение. В конце первой блокадной зимы, в феврале 1942 года, командир агитвзвода лейтенант А.Обрант собрал некоторых из своих бывших учеников для пополнения агитвзвода 55-й армии. После лечения в госпитале из подростков был создан Молодёжный фронтовой ансамбль при политотделе 55-й армии, который дал более трёх тысяч концертов на фронте и в городе. Первоначально ансамбль состоял из 9 человек, позднее был пополнен до 18. Своеобразным его символом стал восстановленный Аркадием Обрант танец «Тачанка», в репертуар также входили красноармейские и народные танцы. 9 мая 1945 года коллектив выступил на Дворцовой площади с номером «Марш Победы».


Иллюстрации:
Ю.Яковлев
Ст. лейтенант А.Е.Обрант (на заставке, фото фронтовых лет)
А.Е.Обрант среди участников Молодежного фронтового ансамбля. 1945г.
А.Е.Обрант с артистами ансамбля. Июль 1946г. Сад «Эрмитаж». Москва.




подготовил: С.Сиднев