Эдгар По - Низвержение в Мальстрем (чит.С.Юрский зап.85)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Э́дгар А́ллан По (англ. Edgar Allan Poe; 19 января 1809 года — 7 октября 1849 года) — американский писатель, поэт, литературный критик и редактор, является представителем американского романтизма.

«Низвержение в Мальстрём» (англ. A Descent into the Maelström) — рассказ Эдгара Аллана По о человеке, который попал в водоворот и выжил. Впервые рассказ был опубликован в 1841 году в апрельском номере журнала Graham's Magazine.
Произведение построено по схеме «рассказ в рассказе». Старик делится историей своего чудесного спасения из великого водоворота Мальстрём, после которого герой поседел в одночасье. Он с двумя братьями владел парусным судном и зарабатывал на жизнь ловлей рыбы. Однажды в море их настиг ураган необычайной силы, а после того, как парусник едва не погиб в волнах, героя затянуло прямо в водоворот. Рассказчику удалось спастись, так как он привязал себя к бочонку для воды, прыгнул с лодки в воду и, следовательно, погружался в воронку медленнее, чем предметы квадратной или любой другой формы.

Водоворот (точнее, система водоворотов) Мальстрём действительно существует и может быть опасен для парусных судов или гребной лодки, однако даже в самых неблагоприятных погодных условиях он не принимает того ужасающего вида, который описан у По (гигантской вращающейся водяной воронки с вертикальными стенками).
http://ru.wikipedia.org

Исполнители:
Сергей Юрский.

Серге́й Ю́рьевич Ю́рский (16 марта 1935, Ленинград) — советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, кинорежиссёр, сценарист. Народный артист РСФСР (1987).