Островский А.Н - Красавец мужчина (арт. театра им. Моссовета (ч.1,2) 1953г.)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
«Красавец мужчина» — комедия в четырёх действиях Александра Островского.
Написана в конце 1882 года.

Премьера состоялась 26 декабря 1882 года в Малом театре. 6 января 1883 года пьеса была представлена в Александринском театре.
Пьеса получила негативные критические отзывы и ставилась нечасто — всего с 1884 по 1917 год была поставлена 39 раз.

Содержание комедии:

Аполлон Окоемов «Красавец мужчина» женившись на богатой и кроткой девушке Зое, в несколько лет проматывает ее состояние и решает поправить свои дела новым выгодным браком. Он предлагает любящей его жене развод. Беззаветно преданная Зоя после мучительной борьбы подчиняется воле Окоемова. Но когда вслед за тем он требует от нее, что бы она пошла на содержание к другому богатому прожигателю жизни, кроткая женщина возмущается. Игра Окоемова сорвалась. Рухнул так же и его план женитьбы на купчихе-миллионерше Сусанне Сергеевне Лундышевой. Несмотря на просьбы Окоемова Зоя не чувствует себя в силах вернуться к нему. Примирение возможно только в том случае, если он найдет в своей душе «хоть что-нибудь доброе и честное».


Александр Николаевич Островский (31 марта (12 апреля) 1823, Москва — 2 (14) июня 1886, имение Щелыково, Костромской губернии, русский драматург, член-корреспондент Петербургской Академии наук (1863).
Творчество Островского заложило основы национального репертуара русского театра. В комедиях и социально-психологических драмах Островский вывел галерею типов — от охваченных страстью к «деланию денег» своевластных, жестоких купцов, чиновников, помещиков до многочисленных слуг, приживалок, богомольных странников («Свои люди — сочтемся!», 1849; «Бедность не порок», 1853; «Доходное место», 1856; «Гроза», 1859; «Горячее сердце», 1868; «Бешеные деньги», 1869; «Волки и овцы», 1875), показал трагедию одаренных, тонко чувствующих женщин («Бесприданница», 1878), судьбы людей из актерской среды («Лес», 1870; «Таланты и поклонники», 1881; «Без вины виноватые», 1883), водевильные похождения скромного чиновника (трилогия о Бальзаминове, 1857-61). Пьеса в стихах — поэтическая «весенняя сказка» «Снегурочка» (1873; одноименная опера Н. А. Римского-Корсакова), исторические хроники. В творчестве Островского запечатлен колорит русской жизни в многообразии типов и судеб, бытовых и психологических оттенков, в смене общественных условий, в приверженности национальному укладу, в контрастах и самобытности национального характера; отражен нравственный идеал народа.
В сорока семи пьесах Островского семьсот двадцать восемь действующих лиц. Мир этот бесконечно многообразен. Островский писал комедии, драмы, драматические хроники, картины московской жизни, сцены; есть у него весенняя сказка, есть драматический этюд, место действия которых – Россия, а время действия – три столетия русской жизни.
Комедия "Красавец мужчина" написана А.Н. Островским в 1882 году.
http://mstrishenova.narod.ru/crasavezmush.htm