Уоррен Р. - Вся королевская рать - (исп.: С.Мишулин, И.Воронов, Т.Васильева, Н.Селезнёва, М.Державин, В.Сергачёв, Е.Козелькова, М.Айдинова, Т.Аксюта, О.Вавилов), (часть 2-я), (Зап.: 1981г.)

 
Радиопостановка по одноимённому роману американского писателя Роберта Пенна Уоренна.

Вся королевская рать (англ.: All the King's Men) - Роман, 1946 год

История основана на реальных событиях - политический взлёт и падение американского политика 1930-х гг. - губернатора Луизианы Хьюи Лонга, чьё имя для многих стало нарицательным. Хьюи Пирс Лонг младший (англ.: Huey Pierce Long Jr.) (30.08.1893г. - 10.09.1935г.) - американский политический деятель, сенатор от штата Луизиана, был известен под прозвищем «Морской царь» (англ.: The Kingfish). Радикальный демократ, 40-й губернатор Луизианы в 1928-1932гг., сенатор в 1932-1935гг. На президентских выборах 1932 года поддержал Франклина Рузвельта, а в июле 1933 года заявил о намерении принять участие в следующих президентских выборах. Хьюи Пирс Лонг младший - один из двух сенаторов США убитых в должности (второй - Роберт Кеннеди). В 1924 году выставлял свою кандидатуру на выборах губернатора штата Луизиана. Свою кампанию построил на критике действовавшего губернатора Паркера, компании «Standard Oil» и политической элиты штата и государства в целом. Явился одним из первых политиков на юге США, использовавшим радио для политической агитации. Американские историки писали про него как про «детище» эпохи радио. По результатам выборов получил треть голосов избирателей. Считается, что общему успеху помешало его нежелание чётко обозначить свою позицию в отношении к Ку-клукс-клану. Кроме того, в день выборов сильный дождь помешал избирателям сельских районов, где располагался основной электорат Лонга, добраться до избирательных участков. Однако, несмотря на поражение на выборах, был избран в Комиссию общественной службы Луизианы и остался в публичной политике. Последующие четыре года Лонг готовился к губернаторским выборам в Луизиане 1928 года. Стартовавшую предвыборную кампанию он повёл под лозунгом «Чтобы каждый был королём, но никто не носил короны» (англ.: «Every man a king, but no one wears a crown»). Намеревался участвовать на президентских выборах 1936 года, однако в сентябре 1935 был застрелен доктором Карлом Вайссом в Капитолии Луизианы. Карл Вайсс был застрелен охраной на месте. Через два дня, в ночь на 10 сентября, Хьюи Лонг скончался в госпитале Батон-Ружа, который, опять-таки, был построен по его инициативе.

История которая предлагается Вашему вниманию это события избирательной кампании вышедшего из низов политика Вилли Старка - циничного и изворотливого популиста, действующего по принципу «цель оправдывает средства». Подкуп и шантаж, чёрный пиар и угрозы - на пути к вожделенному креслу в сенате Старк не брезгует ничем. Но забывает, что имеет дело со «старой южной аристократией» - с теми, для кого честь важнее жизни. Одержимый жаждой власти, он и не подозревает, что с этими людьми "грязные игры" не пройдут...

Ро́берт Пенн Уо́ррен (англ.: Robert Penn Warren) (24.04.1905г., г. Гутри, Кентукки - 15.09.1989г., г. Страттон, Вермонт) - американский поэт, писатель, литературный критик.
________________________

Действующие лица и исполнители:
Вилли Старк - Спартак В. Мишулин;
Хью Миллер - Иван Д. Воронов;
Сэди Берк - Татьяна Г. Васильева;
Люси - Наталья И. Селезнёва;
Джек Берден - Михаил М. Державин;
Гоудан - Виктор Н. Сергачёв;
Анна Стентон - Елена Г. Козелькова;
Анна (девушка) - Марианна Айдинова;
Анна (девочка) - Татьяна В. Аксюта;
Адам Стентон - Олег М. Вавилов.

Инсценировка - Татьяна Н. Филиппова.
Режиссёр (радио) - Эдуард К. Кольбус.

Иллюстрации:
Robert Penn Warren
Сенатор Huey P. Long Jr. of Louisiana