Мележ Иван - Метели, декабрь (1978, белор) 1-я часть

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Мележ Иван

" Метели, декабрь"
радиоспектакль 1-я часть
1978
Роман И.Мележа "Метели, декабрь" - третья часть цикла "Полесская хроника". Первые два романа "Люди на болоте" и "Дыхание грозы" были удостоены Ленинской премии. Публикуемый роман остался незавершенным, но сохранились черновые наброски, отдельные главы, которые также вошли в данную книгу. В основе содержания романа - великая эпопея коллективизации. Автор сосредоточивает внимание на воссоздании мыслей, настроений, психологических состояний участников этих важнейших событий.

Ива́н Па́влович Ме́леж (белор. Іван Паўлавіч Мележ; 8 февраля 1921, дер. Глинище Хойникского района Гомельской области — 9 августа 1976, Минск) — белорусский писатель.
Прозаик, драматург, публицист. Народный писатель Белорусской ССР (1972). Лауреат Ленинской премии (1972, за романы «Люди на болоте» и «Дыхание грозы»), Государственной премии Белоруссии им. Я. Коласа (1976, посмертно, за сборник статей «Жыццёвыя клопаты»), Литературной премии им. Я. Коласа (1962, за роман «Люди на болоте»). Член Союза Писателей Белоруссии с 1945 г.
Центральное место в творчестве Ивана Мележа занимает трилогия «Полесская хроника» («Люди на болоте», «Дыхание грозы», «Метель, декабрь»), действие которой происходит в родных для писателя местах. В ней описана жизнь полесской деревни 20 — 30-х годов — трудности перехода к социализму, коллективизация, раскулачивание. С большим талантом показан как исторический фон, так и отношения героев трилогии.

У него обстоятельность, неторопливость, широта, многоплановость подлинного романиста. Он сугубо по всему этому не лирик, хотя в его подробностях нет пустоты, есть глубокая собранность и сосредоточенность. Но удивительно: вместе с тем он так захватывающе лиричен даже в публицистике, даже там, где гражданственное начало дано прямо, без опосредствования. Думают, чувствуют его герои поэтично.[1]

Дмитрий Ковалёв
https://ru.wikipedia.org