О Генри - Чародейные хлебцы (1957, Т. Давыдова)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
О. Генри
Чародейные хлебцы

Другие названия: Черствые булки
рассказ

Аннотация:
Мисс Марта Мичем содержала маленькую булочную и тихо вела свою одинокую жизнь. Но все изменилось, когда в двери булочной пришел приятный немолодой немец и попросил черствую булку.
Мисс Марта Мичем содержала маленькую булочную на углу (ту самую, знаете? где три ступеньки вниз и когда открываешь дверь, дребезжит колокольчик).
Мисс Марте стукнуло сорок, на ее счету в банке лежало две тысячи долларов, у нее было два вставных зуба и чувствительное сердце. Немало женщин повыходило замуж, имея на то гораздо меньше шансов, чем мисс Марта.
Раза два-три на неделе в ее булочной появлялся покупатель, которым она мало- помалу заинтересовалась. Это был человек средних лет, в очках и с темной бородкой, аккуратно подстриженной клинышком.
Он говорил по-английски с сильным немецким акцентом. Костюм на нем - старенький, неотутюженный, местами подштопанный - сидел мешковато. И, тем не менее, вид у него был опрятный, а главное - манеры хорошие.
Этот покупатель всегда брал два черствых хлебца. Свежие хлебцы стоили пять центов штука. Черствые - два на пять центов. И ни разу он не спросил ничего другого........

О. Генри (настоящее имя Уильям Сидни Портер, 1862-1910) - знаменитый американский писатель, мастер короткого рассказа.
Жизнь его не была легкой - с 15 лет юноше пришлось работать, заниматься самыми разными вещами. Он был и помощником аптекаря, и ковбоем, и банковским кассиром. Работая в банке, он был обвинен в растрате и попал в тюрьму. Куда бы ни забрасывала судьба будущего писателя, он всюду находил материал для своих замечательных рассказов - полных юмора, а иногда и подлинного драматизма. В новеллах О. Генри форма и содержание находятся в совершенной гармонии - в них выверено каждое слово, каждый поворот сюжета, поэтому краски этих маленьких шедевров с годами не тускнеют.