Чехов А - Дама с собачкой (уч. И. Саввина, А. Ромашин, реж. Е. Резникова, зап. 1986)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
_______


РАССКАЗЫВАЕТ ЕЛЕНА РЕЗНИКОВА —

В восьмидесятые годы в Европе было сильное увлечение изучением русского языка. Любовь к русской классике достигла своего апогея. На этой волне студия грамзаписи "Мелодия" стала работать со странами Европы (Франция, Англия, ФРГ и др.) над созданием работ по записи русской классики носителями русского языка, русской литературной интонации. Вот и работа А.П.Чехов "Дама с собачкой" была создана по заказу Франции.
Процесс увлекателен еще и тем, что в ту пору в Москве еще не изготавливали аудио-кассет. Фонограмма записывалась на студии "Мелодия", потом переправлялась в Прибалтику, которая уже умела изготавливать аудио-кассеты, там происходило тиражирование работы и отправка во Францию. В России эта работа не издавалась. И как она попала в анналы Старого радио является обыкновенным чудом.
В этой серии мною было записано несколько замечательных работ. Например, "А. Пушкин. Дубровский. Главы" (для Франции), Л.Н.Толстой "Смерть Ивана Ильича" (для Франции), Ф.М. Достоевский "Кроткая" (для Франции), Ф.И.Тютчев. Поэзия" (для ФРГ) и несколько других работ, которые хранятся в моей личной коллекции.
_______


Иллюстрации

1. Режиссёр Елена Резникова,
2. Артист Анатолий Ромашин,
3. Артистка Ия Саввина.

Подбор фото к этой ссылке — Е.Резниковой.
_______


Подготовлено Подкастом Старого Радио