«Антимиры» по стихам А. Вознесенского. В 1964 году Андреем Вознесенским был издан сборник «Антимиры», в 1965 году инсценированный в Театре на Таганке и ставший заметным явлением культурной жизни Москвы.
"... В шестидесятые годы был невероятный интерес к поэзии, к чистой поэзии... Конечно, наш театр не мог пройти мимо этого. Мы пригласили Вознесенского и решили поставить спектакль «Антимиры». Андрей Вознесенский охотно согласился. Мы решили сыграть один спектакль в Фонд мира. Актёры выходили футбольной командой такой, в одинаковой одежде. На сцене был станок в виде Треугольной груши - с обложки его книги. Сзади был светящийся задник, похожий на киноэкран, который загорался разными цветами на разные стихи. Эти стихи читались, игрались. Репетировали мы по ночам недели три. Мы все - подвижники. Все любим поэзию и Вознесенского. Во второй части этого спектакля сам Вознесенский читал свои стихи. Конечно, большая доля успеха выпала на него. Мы сыграли этот спектакль. У него был удивительный успех. В нём было много музыки, которую мы сами написали: Хмельницкий, Васильев и я. Ну и что же ? Закончить ?- Мы стали получать письма от зрителей: «Просим вас продолжать играть этот спектакль, он очень интересен !.."
- Источник: Владимир Высоцкий. Монологи со сцены. Харьков ("Фолио"), Москва ("АСТ"): 2000. -
Юрий Любимов не только дал актёрам "сыграть стихотворения". Любимов создал драматургически новое произведение на основе поэтических произведений Андрея Вознесенского. Премьера спектакля состоялась 2 февраля 1965 года.
Андрей Андреевич Вознесенский (12 мая 1933, Москва - 1 июня 2010, Москва) - русский поэт, прозаик, художник, архитектор. Один из самых известных поэтов-шестидесятников. Учился в одной из старейших московских школ (ныне Школа № 1060). В четырнадцатилетнем возрасте послал свои стихи Борису Пастернаку, дружба с которым в дальнейшем оказала сильное влияние на его судьбу. Закончил в 1957 году Московский архитектурный институт. 46 лет прожил в браке с писательницей, кино- и театральным критиком Зоей Богуславской. Первые стихи А.Вознесенского, сразу отразившие его своеобразный стиль, были опубликованы в 1958 году. Лирика Вознесенского отличалась стремлением «измерить» современного человека категориями и образами мировой цивилизации, экстравагантностью сравнений и метафор, усложнённостью ритмической системы, звуковыми эффектами. Вознесенский ученик не только Маяковского и Пастернака, но и одного из последних футуристов - Семёна Кирсанова. Вознесенский написал стихотворение «Похороны Кирсанова», позже положенное на музыку под названием «Памяти поэта» большим поклонником Кирсанова Давидом Тухмановым (песню исполнял Валерий Леонтьев). Первый сборник А.Вознесенского - «Мозаика» - был издан во Владимире и навлёк на себя гнев властей. Редактора Капитолину Афанасьеву сняли с работы и даже хотели уничтожить тираж. Второй сборник - «Парабола» - сразу стал библиографической редкостью. Одно из лучших стихотворений этого периода - «Гойя», нестандартно отразившее трагедию Великой Отечественной войны, было обвинено в формализме.
_____________________
Стихотворения - Вступление / «Рок-н-ролл» / «Стриптиз» / «Тишина» / «Лобная баллада» / «Осенебри» / «Монолог Мэрлин Монро» / Из «Озы» / «Ленинские стихи» / «Деньги» / «Бьют женщину» / «Первый лёд» / «Баллада-диссертация» / «Сидишь беременная, бледная...» / «Париж без рифм» / «Лонжюмо» (фрагменты) / «Осенбери» / «Римские праздники» / «Ода клеветникам» / «Песня Офелии» / «Живёт у нас сосед Букашкин» / «Сибирские бани» / «На плотах» / Эпилог.
Участвуют артисты:
В. Беляков, Б. Буткеев, А. Васильев, С. Власова, В. Высоцкий, Л. Возиян, Т. Додина, А. Демидова, Т. Жукова, В. Золотухин, Т. Корунова, И. Кузнецова, Т. Иваненко, О. Киселев, Л. Комаровская, Е. Корнилова, Т. Лукьянова, М. Полицеймако, В. Радунская, В. Погорельцев, З. Славина, В. Смехов, Ю. Смирнов, В. Соболев, И. Ульянова, Б. Хмельницкий, А. Чернова, Н. Шацкая, Д. Щербаков.
Сценическая композиция - Андрей А. Вознесенский, Юрий П. Любимов.
Постановка - Юрий П. Любимов.
Режиссёр - Пётр Н. Фоменко.
Ассистент режиссёра - Ю. Добронравов.
Художник - Энар Стенберг.
Музыкальное оформление - Борис А. Хмельницкий, Анатолий И. Васильев, Владимир С. Высоцкий.
Балетмейстер - Ной Авалиани.
Иллюстрации:
фрагмент спектакля "Антимиры" (1960-е гг.)
А.Вознесенский