Прощание с Валерием Чкаловым лётчика Г.Байдукова на траурном митинге 1938 г

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
_______

Редкое фото Чкалова - от Станислава Садальского. СпасиБо, Станислав!
_______


ЧКАЛОВ Валерий Павлович (1904-1938).
Летчик-испытатель, комбриг. Герой Советского Союза (1937). Родился в семье рабочего-котельщика Павла Григорьевича Чкалова (ум. 1931 г.) и его жены Арины Ивановны (ум. 1910 г.) в с. Василево-Слобода Нижегородской губернии. В 1919 г. вступил в Красную Армию. Окончил Борисоглебскую авиашколу и Московскую школу высшего пилотажа. В 1924 г. стал военным летчиком, в 1930 г. - летчиком-испытателем. Разработал ряд новых фигур высшего пилотажа.
В 1936-1937 гг. Чкалов (с Г. Байдуковым и А. Беляковым) совершил беспосадочные перелеты по маршрутам "Москва - остров Удд (Дальний Восток)" и "Москва - Северный Полюс - Ванкувер (США)".-"Слава сталинским соколам!" - так была озаглавлена передовая статья в газете "Правда" от 24 июня 1936 г., посвященная перелету "Москва - Дальний Восток" Чкалова и его экипажа. Чкалов стал народным героем.

16 декабря 1938 года все газеты и радиостанции страны передали правительственное сообщение: “Правительство Союза ССР с глубоким прискорбием извещает о гибели великого летчика нашего времени Героя Советского Союза тов. Валерия Павловича Чкалова при испытании нового самолета 15 декабря сего года”.

В тот же день Правительство Союза ССР решило для похорон Валерия Павловича Чкалова на Красной площади, у Кремлевской стены, создать правительственную комиссию; в нее вошли и друзья летчика - Громов, Байдуков и Беляков.

“…Погиб великий летчик нашего времени, имя которого являлось синонимом героизма и мужества, - писала “Правда”. - Валерий Чкалов был храбрейшим из храбрых. Среди советских летчиков он пользовался громадным уважением как несравненный мастер своего дела. Среди всего советского народа он пользовался широчайшей известностью и любовью как народный герой…”.

Гроб с телом Чкалова поставили в Колонном зале. Несмотря на жесточайшие морозы, люди шли, чтобы попрощаться с любимым героем. За два с половиной дня - 16, 17 и 18 декабря - мимо гроба прошли более полумиллиона человек.

В ночь на 18 декабря тело Чкалова предано кремации, а днем 18 декабря состоялись похороны на Красной площади.

Десятки тысяч людей с траурными портретами героя и приспущенными знаменами, на них черные ленты, заполнили Красную площадь. После окончания митинга руководители партии и правительства сошли вниз с трибуны Мавзолея Ленина и понесли урну к Кремлевской стене. Под артиллерийские залпы урну с прахом великого летчика замуровали в нише Кремлевской стены.

http://lemur59.ru/node/8701