Толстой Л - Смерть Ивана Ильича (чит.Б.Плотников реж.Е.Резникова 1992)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)

«Смерть Ивана Ильича» — повесть Л. Н. Толстого, над которой он работал с 1882 по 1886 годы, внося последние штрихи уже на стадии корректуры. В произведении рассказывается о мучительном умирании судейского чиновника средней руки. Повесть широко признана одной из вершин мировой литературы и величайшим свершением Толстого в области малой литературной формы.

Лев Никола́евич Толсто́й[К 1] (28 августа (9 сентября) 1828, Ясная Поляна, Тульская губерния, Российская империя — 7 (20) ноября 1910, станция Астапово, Рязанская губерния, Российская империя) — один из наиболее широко известных русских писателей и мыслителей, почитаемый как один из величайших писателей мира. Участник обороны Севастополя. Просветитель, публицист, религиозный мыслитель, чьё авторитетное мнение послужило причиной возникновения нового религиозно-нравственного течения — толстовства. Член-корреспондент Императорской Академии наук (1873), почётный академик по разряду изящной словесности (1900).

Писатель, признанный ещё при жизни главой русской литературы, чьё творчество ознаменовало новый этап в развитии русского и мирового реализма, став своеобразным мостом между традициями классического романа XIX века и литературой XX века. Лев Толстой оказал огромное влияние на эволюцию европейского гуманизма, а также на развитие реалистических традиций в мировой литературе. Произведения Льва Толстого многократно экранизировались и инсценировались в СССР и за рубежом; его пьесы ставились на сценах всего мира.

Наиболее известны такие произведения Толстого, как романы «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение», автобиографическая[7][6] трилогия «Детство», «Отрочество», «Юность», повести «Казаки», «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната», «Хаджи-Мурат», цикл очерков «Севастопольские рассказы», драмы «Живой труп» и «Власть тьмы», автобиографические религиозно-философские произведения «Исповедь» и «В чём моя вера?» и др.
http://ru.wikipedia.org/

Бори́с Григо́рьевич Пло́тников (род. 1949) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист России (1998).
Борис Плотников родился 2 апреля 1949 года в городе Невьянске.

Окончил школу № 57 в городе Новоуральске. Окончил Уральский государственный университет и Свердловское театральное училище (курс Ю. Жигульского) в 1970 году.

С 1970 по 1978 год служил в Свердловском ТЮЗе. С 1978 года на сцене Московского театра Сатиры. С 1988 года — Центрального академического театра Советской Армии. С 2002 года в труппе МХТ имени А. П. Чехова.