Шолохов М. - Они сражались за Родину - (спектакль Ленинградского академического Большого драматического театра им. М.Горького), (Реж.: Е.Агафонов), (исп.: К.Лавров, О.Борисов, И.Краско, Н.Трофимов, А.Гаричев, М.Данилов, А.Толубеев, Г.Богачёв, Г.Штиль, Вс.Кузнецов, Мариетта Призван-Соколова, Е.Шевченко, Б.Рыжухин, Н.Ольхина, И.Гаричева, Е.Агафонов), (часть 2 из 2-х), (Зап.: 29.06.1983г.)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Июль 1942 года. На подступах к Сталинграду обескровленные, измотанные советские войска ведут тяжелые оборонительные бои, неся огромные потери...
________________________________________

Режиссёр спектакля - Евгений Агафонов

В поле зрения Агафонова всегда было творчество советских писателей.
По повести М.А. Шолохова «Они сражались за Родину» он в 1975 году поставил одноименный спектакль с участием артистов БДТ им. М.Горького.
Успех спектакля во многом объясним подбором высокопрофессиональных исполнителей. Живописная шолоховская проза в спектакле заиграла всеми красками в устах Кирилла Лаврова, Олега Борисова, Ивана Краско, Марии Призван-Соколовой, Николая Трофимова, Нины Ольхиной и других мастеров сцены.
_____________________________________

Евгений Александрович Агафонов (01.12.1936г., г. Ленинград - 11.04.2011г., г. Санкт-Петербург) - актёр, сценарист, режиссёр.
Окончил Ленинградский театральный институт в 1959 году.
Служил 10 лет в театре им. Ленинского комсомола, затем 2 года в Малом Драматическом театре. В 1969 году пришел на радио и поступил на режиссерский факультет. В 1972 году закончил его. С 1976 года повышение от режиссера до главного редактора художественного вещания. Затем назначение на работу в Лентелефильм.
В 1992 году организация перестала существовать. Агафонов вернулся на радио к режиссуре. Работал с лучшими актерами Ленинграда.
Евгений Агафонов трудился в эфире более двадцати лет. Список поставленных им передач обширен. Агафонов создатель циклов Театр детектива, В мире фантастики, Срочно требуются юмористы.

Известный журналист Лев Мархасёв в своей книге «Белки в колесе. Записки из Дома радио» (СПб.: 2004г.) пишет об Е.Агафонове:
"...Он слыл отличным профессионалом, записывал и огромные передачи, и проходные передачи, шутя и играя. К нему охотно шли именитые актеры. Он, как говаривал Александр Белинский, «не унижал их репетициями». На записи у него царствовали доброжелательство и благодушие..."








Иллюстрации:
Е.Агафонов









подготовил.: С.Сиднев