Островский А - Невольницы (т. Ермоловой, О.Высоцкая, Г.Вицин, В.Лекарев, ч.4, 1953)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Описание, творческая группа:
Московский драматический театр им. М. Ермоловой.
Режиссёр (театр) — Андрей Лобанов.
Исполнители:
Пояснительный текст — Ольга Высоцкая;
Евдоким Егорыч Стыров, очень богатый человек — Валерий Лекарев;
Евлалия Андреевна, его жена — Мария Волкова;
Никита Абрамович Колобов, богатый человек — Александр Васильев;
Софья Сергеевна, его жена — Н. Тополева;
Артемий Васильич Мулин, молодой человек — Леонид Галлис;
Марфа Севастьяновна, экономка — Н. Лаврова;
Мирон Ипатыч, старый лакей Стырова — Георгий Вицин.


Год записи: 1953

Одна из самых любопытных пьес Александра Островского «Невольницы» написана автором в 1880 году, а опубликована в 1881 году - ровно 130 лет назад. Неожиданный взгляд на отношения мужчины и женщины даже для маститого Островского, уже создавшего к тому времени «Грозу», «Лес», «Горячее сердце», «Волки и овцы», «Бесприданницу», диктует острую интригу, новые правила игры. Чувственные переживания героев, вплетенные в сочный клубок взаимоотношений, любовные порывы в ажурной канве общественных норм и правил, психологические мотивы поступков и страсть, разрушающая любые запреты, горечь предательства и мудрость прощения - все грани человеческих чувств последовательно, «страница за страницей» открывает автор, исследуя и нас сегодняшних….

В этой пьесе играли великие русские артисты - М. Ермолова и А. Ленский, М. Савина и В.Давыдов. Пьеса была поставлена в Малом (1883), Александринском театрах (1888), театре им.М.Н.Ермоловой (1948, 1996), московском театре им.А.С.Пушкина.

Пьеса А.Островского «Невольницы» - история неравного брака «со счастливым концом». Молодую особу, вышедшую из женского пансиона, тотчас пристраивают замуж за пожилого богача. Но и для нее этот брак не случаен: молодой «бессребреник», предмет романтической любви, служит у ее мужа. Опытная подруга дает девушке уроки хитрости, но все уловки оказываются напрасными. Что предпочтет молодая жена – верность «невольницы» или запретную любовь, искренность помыслов или мнимую добропорядочность? Непредсказуемая природа женских чувств может привести к чему угодно….

http://www.teatrvfk.ru/nevolnitsy.php