Кемоклидзе Герберт - Папа, мама, я и колобок - (Зап.: 25.07.1979г.)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Ге́рберт Васильевич Кемоклидзе (16.10.1939г., г. Туапсе - 08.05.2016г., Ярославль) - советский, затем российский писатель и сценарист. Член Союза писателей СССР (1978) и Союза журналистов России (1994). Заслуженный работник культуры РФ (1998).
В начале Великой Отечественной войны Туапсе подвергался бомбардировкам, и семья эвакуировалась в г.Сочи, где отец работал инженером на железной дороге.
В 1945 году, после восстановления в Латвии советской власти, отец был переведен на работу в Ригу, куда переехала вся семья.
После окончания средней школы Герберт Кемоклидзе два года работал на рижском заводе ВЭФ, а потом поступил на славянское отделение филологического факультета Ленинградского факультета.
После окончания университета в 1963 году был направлен на работу в Ярославль - в научно-исследовательский институт мономеров для синтетического каучука (НИИМСК), где до 1981 года работал переводчиком со славянских языков. С 1981 по 1985 годы был заведующим редакцией художественной литературы Верхне-Волжского книжного издательства. С 1985 по 1991 год - на творческой работе. С 1991 года по 1999 год - заместитель главного редактора Ярославской областной газеты «Золотое кольцо». С 2002 по 2013 год - председатель правления Ярославской региональной организации «Союз писателей России», секретарь Правления Союза писателей России. Был редактором литературно-художественного журнала «Мера», председателем редакционной коллегии книжной серии «Ярославский писатель». Первый сатирический рассказ был опубликован в 1965-м году в журнале «Крокодил». После этого сатирическая и психологическая проза Г.Кемоклидзе регулярно печатается в журналах «Юность», «Аврора», «Москва», «Наш современник», «Север» и других, в Литературной газете, Литературной России, Комсомольской правде и других периодических изданиях. Автор нескольких сценариев для киножурнала «Фитиль».
Автор книг, вышедших суммарным тиражом более одного миллиона экземпляров. Книги выходили в издательствах «Советский писатель», «Правда», «Молодая гвардия», «Современник» и других. Произведения переводились на английский, немецкий, польский, болгарский, чешский, эстонский, латышский и другие языки.
Вершиной творчества Кемоклидзе считают роман "Салин". "Г.В. Кемоклидзе лет 20—30 назад был известен скорее как писатель-юморист и сатирик. Об этом свидетельствует и одна из его литературных премий - болгарский «Золотой ёж».


Иллюстрации:
Г.Кемоклидзе (фото разных лет)










подготовил: С.Сиднев