Погодин Н - Янтарное ожерелье ч.1я (р.пос. зап.1960г ч2 из 3х)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Никола́й Фёдорович Пого́дин (настоящая фамилия — Стука́лов; 1900—1962) — советский сценарист и драматург. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1949). Лауреат Ленинской (1959) и двух Сталинских премий (1941, 1951).

Николай Погодин
«Янтарное ожерелье»

Роман о любви, написанный в лучших советских традициях 60-х годов.

Описание, творческая группа:
Композитор — Николай Сидельников.

Исполнители:
От автора — Леонид Заславский;
Володя — Александр С. Лазарев;
Ирочка — Констанция Роек;
Дуся — Татьяна Карпова;
Иван Егорыч — Иван Любезнов;
Нина Петровна — Варвара Обухова;
Шофёр — Павел Попов;
Толстый — Виктор Головин;
Соседка (1) — Ольга Чуваева;
Чувилин — Виталий Игаров;
Стражников — Юрий Лауфер;
Прямиков — Пётр Полев;
Бригадир — Геннадий Сергеев;
Женщина — Клавдия Половикова;
Елена Васильевна — Клавдия Половикова;
Соня — Нателла Шарашидзе;
Клава — Ольга Егорова;
Римма — Серафима Морозова;
Ростик — Анатолий Торопов;
Лифтёрша — Елена Кузнецова;
Соседка (2) — Людмила Ершова.

Год записи: 1960

Простая история из жизни московской семьи конца 50-х. Как написала бы советская критика, основу романа составляет исследование нравственного облика советской молодежи и противопоставление высокой социалистической морали мещанской безнравственности. Этим можно было бы и закончить. Если бы не некоторые довольно-таки любопытные персонажи. Более всего понравилось описание "успешной" интеллигентной семьи - никчемной, безыдейной, зараженной "вещизмом", зацикленной на потреблении. И все это на фоне передовой рабочей молодежи. Однако, червоточина рвачества уже подтачивала и стройные ряды советских трудящихся. Причем инициатором так называемых "приписок" и принципа "ты - мне, я - тебе" выведен не кто-нибудь, а участник Великой Отечественной - коммунист, герой войны. Хорошо бы прочитать эту книжку, некоторым нынешним поборникам советской идеологии (заметьте, я не говорю "социалистической"), ностальгирующим по советскому прошлому и по высоким этическим нормам коммунистов того времени. Я к тому, что нельзя мазать всех одним цветом: когда-то (или где-то) люди были (или есть) такие, а сейчас (или здесь) люди - сякие. Непорядочные люди есть в любое время, в любой стране и в любой социальной прослойке. Так же как и порядочные.
Хотя, может быть, все-таки читать не стоит. Произведение слабоватое, но "идеологически выдержано правильно". Как и положено, сознательная советская молодежь преодолеет все преграды и будет строить светлое будущее.
Что не понравилось? Наверное, диалоги. Неужели молодежь того времени так разговаривала? И зачем здесь нужно было янтарное ожерелье? Николай Погодин был драматургом и писал в основном пьесы, поэтому и роман написал по законам жанра. Но в этот раз, это жалкое подобие чеховского ружья дало осечку.

http://radiosp.ru/spec/3223
http://www.livelib.ru/book/1000524858