Чернышёва З. - Дебют - (исп.: Е.Гоголева, А.Смирнов, Г.Скоробогатова, Н.Корниенко, М.Седова, В.Доронин, В.Хохряков, Г.Куликов, и др.), (часть 1-я из 2-х), (Зап.: 1973г.)

 
Радиопостановка по одноимённой радиопьесе Зои Чернышёвой в исполнении актёров Государственного академического Малого театра Союза ССР .

Мария Николаевна Ермолова (1853-1928) - русская драматическая актриса Малого театра. Прославилась ролями свободолюбивых личностей, преданных своим идеалам и противостоящих окружающей пошлости. Заслуженная артистка Императорских театров.

Зоя Владимировна Чернышёва (21.11.1926г., г. Москва - 2008г., г. Москва) - советская-российская писательница и драматург. В 1946г. окончила Московскую Государственную Консерваторию им. П.И.Чайковского - два факультета: органный (профессор А.Ф.Гедике) и фортепьянный (профессор Л.Н. Оборин). Студенткой 1-го курса Консерватории принята по конкурсу в оркестр Большого Театра СССР пианисткой и органисткой, а через 2 года - концертмейстер оперы. Работая в Большом Театре через несколько лет стала внештатным драматургом Всесоюзного Радио и Центрального Телевидения. Первый радиоспектакль и первая телевизионная передача в 1958г. До 1960 г. совмещала Большой Театр с работой внештатного драматурга в редакциях радио и телевидения - музыкальный, литературно-драматический, детский. В 1960-е гг. - внештатный автор и режиссёр на Студии Грамзаписи «Мелодия». Ушла из Большого Театра («производственная травма») и целиком посвятила себя телевидению и радио. Театральной драматургией начала заниматься в 1972г. В театре им. Моссовета поставлена первая театральная пьеса «Бабье лето», режиссёр Павел Хомский. Писала телесценарии, театральные пьесы, прозу, но считала своим призванием радиодраматургию и радиотеатр, служению которому отдала более 40 лет. В 1997г. вместе с мужем Л.В. Чернышёвым основала «МУЗЕЙ-СТУДИЮ РАДИОТЕАТРА». В 1998г. на экраны вышел фильм «Князь Юрий Долгорукий», по радиопьесе «И был год 1147-й». Награды и премии: Всесоюзный закрытый конкурс 1973-74гг. на лучшую одноактную пьесу: «Родник», 3-я премия. Всесоюзный закрытый конкурс 1979-1980гг. на лучшую одноактную пьесу: «Осторожно-лед!». 1-я премия. Июль 1996г. Франция, город Арль. Международный конкурс - ежегодный- на лучшую радиопьесу: «Кис-Кис» - 1-ая премия.
___________________________

Действующие лица и исполнители:
Вступительное слово - Елена Н. Гоголева;
Ермолов - Аркадий И. Смирнов;
Александра Ильинична, его жена - Галина К. Скоробогатова;
Маша Ермолова - Нелли И. Корниенко;
Медведева - Муза И. Седова;
Василий Алексеевич Охотин - Виталий Д. Доронин;
Самарин - Виктор И. Хохряков;
Черневский - Георгий И. Куликов;
Лавров - Юрий Н. Васильев;
Никольская - Елизавета М. Солодова;
Екатерина Ивановна - Ирина А. Ликсо;
Данилов - Эдуард Е. Марцевич;
Манохин - Валерий К. Бабятинский;
Бегичев - Анатолий М. Ларионов;
Просвирня - Татьяна П. Панкова;
Катя Смирнова - Клавдия Е. Блохина;
первый чиновник - Сергей Ф. Конов;
второй чиновник - Вячеслав И. Езепов;
пожилой актер - Виктор П. Шарлахов;
- в эпизодах и массовых сценах артисты Малого театра.

Режиссёр (радио) - Марианна Е. Турбина.
Ассистент режиссёра - Наталья Алюлина.
Музыкальный редактор - Ольга Трацевская.
Музыкальное оформление - Пётр Бондарев.
Литературный редактор - Юрий Гутин.

Иллюстрации:
М.Ермолова
З.Чернышёва