Передача из Ленинграда - Пятое колесо - об авторской песне

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Пятое колесо — публицистическая программа ленинградского телевидения времён «перестройки». Первый выпуск состоялся 11 апреля 1988 года.
Программа изначально считалась провальной (целевой аудиторией являлась интеллигенция), однако приобрела бешеную популярность, что доказали соц. опросы в Ленинграде и области, передачу регулярно смотрела половина населения. Программа выходила дважды в неделю, её хронометраж длился свыше трех часов. Она состояла из авторских блоков различной тематики — о политике, культуре, истории и т. п. Позже многие их этих блоков оформились как самостоятельные программы, а их ведущие стали популярны не только в городе, но и во всей стране.

«Жива ли авторская песня?». Кто-то говорит об авторской песне, как песне в стиле Окуджавы и Дольского, Суханова и Ладсберга..Но ведь у любой песни есть автор, не значит ли это, что любая песня есть авторская? «Отношение к авторской песне очень изменилось в последние годы. Нам даже концерт памяти Визбора стало трудно провести, просто не дают возможности». Но дело даже не столько в отношении к авторской песне, сколько в том, что значит - авторская? Один хороший бард когда-то сказал: «Песня не должна внушать, она должна рассказывать». Авторская песня, о которой пойдет речь в передаче, рассказывает о многом: о трудностях и победах, о любви и ненависти, о походах и горах..Она рассказывает о жизни обычных людей, умеющих размышлять и мечтать, «создавать уют» и «говорить об усталости»..Авторская - это значит бардовская песня.