Ром-Лебедев И. - Сцены из спектаклей цыганского театра «Ромэн» - (исп.: Н.Сличенко, О.Петрова, Л.Чёрная, Р.Удовикова, и др.), (часть 2-я из 2-х), (Зап.: 1981г.)

 
Литературная передача Всесоюзного радио СССР с участием артистов Московского музыкально-драматического театра «Ромэн». В передачу включены фрагменты спектаклей :
- (1) - «Цыганка Аза».
- (2) - «Кабачок Макрель».
- (3) - «Грушенька».
- (4) - «Девчонка из табора».

Иван Иванович Ром-Лебедев (наст. фамилия - Лебедев ; слово «Ром» - «цыган») (31.03.1903г., г. Рига - 05.01.1991г., д. Красновидово, Истринский р-н, Московская обл.) - советский актёр, драматург и гитарист, цыганский писатель. Заслуженный артист РСФСР (1947). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1981). Член ВКП(б) (1947). Сын известного московского дирижера одного из самых знаменитых и больших дореволюционных цыганских хоров, Ивана Григорьевича Лебедева. Мать, Мария Николаевна, русская по нацио­нальности, была солисткой хора. Родился в Риге, где в то время проходили гастроли коллектива его отца. Ранние детские годы провёл у бабушки Екатерины Егоровны Стуловой в Вильно (ныне - Вильнюс), в последствии переехал к родителям в Москву. В 15-ти летнем возрасте ушёл из родительского дома и некоторое время странствовал по югу охваченной гражданской войной России (Белгород, Екатери­нодар (ныне - Краснодар), Новороссийск, Керчь), в результате чего юному Ивану Лебедеву волею судьбы довелось побывать по обе стороны баррикад: и среди белых Деникина и Врангеля (сначала санитаром и помощником медицинской сестры в госпитале, затем некоторое время в саперном батальоне), и в Красной Армии, где он прослужил три года, правда, уже после раз­грома белого движения, принимая участие лишь в подавлении "махновщины" (чуть позже, как цыган, играющий на гитаре и немного на пиани­но, был определён в музыкальную команду). После демобилизации, в первой половине 1920-х гг. работал гитаристом в молодёжном цыганском ансамбле. В 1920-е гг. выдвинулся в число наиболее активных общественных цыганских деятелей Советской России. В 1925 году стал секретарём образованного тогда же Всероссийского союза цыган (ВСЦ, председатель - А.С. Таранов, 1890-1961), ставившего перед собой задачу ведения координирующей работы среди цыганского населения (распущен в 1928 году). Был одним из основателей Московского музыкально-драматического театра «Ромэн». Автор более 20-ти пьес среди которых - «Солнце в болоте», «Табор в степи», «Дочь степей», «Свадьба в таборе», «Птицам нужно небо».

Иллюстрации:
И.Ром-Лебедев