Гансовский С - Дорога в Озерск (коллекция Н.Кружкова, уч. В.Юматов,Т.Семина, 1973)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Запись предоставлена Николаем Кружковым,
историком, музыковедом, коллекционером, аудиореставратором,
автором интернет-проекта Виртуальная ретро фонотека
в рамках совместного проекта Старое Радио и AudioPedia

_______

Радиоспектакль, 1973
_______


Действующие лица и исполнители

Борис - Юматов Георгий
Анна - Семина Тамара
Вася - Петров Виктор
В массовых сценах заняты артисты московских театров.

Автор: Север Гансовский
Режиссер: Яков Губенко
_______


Аннотация ГТРФ

Борис приезжает в командировку в город Озерск. Здесь он встречается с Анной, хранящей в сердце любовь к Борису, с которым познакомилась много лет тому назад. Борис постарел, опустился. Анна не может поверить в это, и ее искреннее чувство, кажется, возвращает Бориса к жизни.
_______


Об авторе

Отцом Севера Гансовского был поляк Феликс Гансовский. Мать, Элла-Иоганна Мей, родилась в 1892 году в городе Лиепая в Латвии. Она была известной певицей и часто гастролировала по Европе. В Польше она познакомилась с Феликсом. В 1918 году у Феликса и Эллы родилось двое детей — Север и Вероника. После их рождения Феликс пропал без вести, после чего Элла вместе с детьми уехала в Ленинград. Во времена сталинских репрессий 1930-х годов она была арестована и расстреляна в тюрьме.
Север Гансовский работал юнгой и матросом в Мурманске, затем грузчиком и электромонтером в Ленинграде. Окончил вечернюю школу-десятилетку. В 1940 году поступил в Ленинградский государственный университет. Участник Великой Отечественной войны, добровольцем ушел на фронт в 1941 году, был снайпером и разведчиком в морской пехоте, тяжело ранен в 1942 году (родным ошибочно было отправлено сообщение, что он убит в бою и похоронен под Невской Дубровкой), награждён орденами Отечественной войны I и II степени. После демобилизации работал на конном заводе в Казахстане, потом был почтальоном, учителем. Снимался в кино. Окончил филологический факультет ЛГУ (1951). Член Союза писателей СССР с 1968 года.
В 1954 году женился на Сергеевой Евгении Михайловне. В 1955 году у них родилась дочь Илона.
Сестра Севера Гансовского Вероника Феликсовна была женой писателя В. С. Пикуля. Она помогала Пикулю в работе над книгами, собирала информацию в архивах и была его представителем во всех издательствах. Валентин посвящал ей все свои романы.
Дочь Севера Гансовского Илона была известным художником. Рисовала иллюстрации и обложки к его книгам.

(Из Википедии)
_______


Подготовлено Подкастом Старого Радио