«Борьба за Южный полюс» (нем.: Der Kampf um den Südpol) - Рассказ, 1927 год; цикл «Звёздные часы человечества»
О трагической истории экспедиции Роберта Скотта на Южный полюс.
Роберт Фолкон Скотт (англ.: Robert Falcon Scott) (06.06.1868г., г. Плимут - около 29.03.1912г., Антарктида) - капитан королевского флота Великобритании, полярный исследователь, один из первооткрывателей Южного полюса, возглавивший две экспедиции в Антарктику: «Дискавери» (1901-1904) и «Терра Нова» (1912-1913). Во время второй экспедиции Скотт вместе с ещё четырьмя участниками похода достиг Южного полюса «17» января 1912 года, но обнаружил, что их на несколько недель опередила норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Роберт Скотт и его товарищи погибли на обратном пути от холода, голода и физического истощения. До своего назначения руководителем «Дискавери» Скотт делал обычную карьеру морского офицера мирного времени викторианской Англии, когда возможности продвижения по службе были весьма ограничены и честолюбивые офицеры искали любую возможность отличиться. Став во главе экспедиции, Скотт получил шанс построить выдающуюся карьеру, хотя к полярным исследованиям особой страсти и не питал. Совершив этот шаг, он неразрывно связал своё имя с Антарктикой, которой неизменно оставался преданным в течение двенадцати последних лет своей жизни. После смерти Скотт стал национальным героем Британии. Этот статус сохранялся за ним на протяжении более 50-ть лет и был засвидетельствован во множестве мемориалов по всей стране. В последние десятилетия XX века история экспедиции «Терра Нова» подверглась некоторой переоценке, внимание исследователей сосредоточилось на причинах катастрофического финала, оборвавшего жизнь Скотта и его товарищей. В глазах общественности из непоколебимого героя он превратился в объект многочисленных споров, в ходе которых были подняты острые вопросы о его личных качествах и компетенции. В то же время, современные исследователи оценивают фигуру Скотта в целом позитивно, подчёркивая его личное мужество и стойкость, признавая просчёты, но приписывая финал экспедиции главным образом несчастливому стечению обстоятельств, в частности, неблагоприятным погодным условиям.
Стефан Цвейг (нем.: Stefan Zweig - Штефан Цвайг) (28.11.1881г., г. Вена, Австро-Венгрия - 22.02.1942г., Петрополис, Рио-де-Жанейро) - австрийский писатель, драматург и журналист. Автор многих новелл, пьес, стихов и беллетризованных биографий. Окончив в 1900 году гимназию, Цвейг поступил в Венский университет, где изучал философию и в 1904 получил докторскую степень. Уже во время учёбы на собственные средства опубликовал первый сборник своих стихов «Серебряные струны» (нем.: Silberne Saiten) (1901). Окончив Венский университет, Цвейг отправился в Лондон и Париж (1905), затем путешествовал по Италии и Испании (1906), посетил Индию, Индокитай, США, Кубу, Панаму (1912). Последние годы Первой мировой войны, в 1917-1918гг., жил в Швейцарии, а после войны поселился близ Зальцбурга. В годы Первой мировой войны Цвейг опубликовал очерк о Ромене Роллане, назвав его «совестью Европы». Также он создал эссе, посвящённые Максиму Горькому, Томасу Манну, Марселю Прусту и Йозефу Роту. В 1920 Цвейг женился на Фридерике Марии фон Винтерниц (Friderike Maria von Winternitz), урождённой Бергер, у которой уже были две дочери от первого брака. К середине 1930 годов их отношения ухудшились, и вскоре Цвейг завёл роман с секретаршей Шарлоттой Альтманн. В 1938 году Цвейг формально развёлся с женой, что позволило ему в 1939 году. жениться на Шарлотте. В 1934 году Цвейг покидает Австрию и уезжает в Лондон. В 1940 году Цвейг с женой переезжают в Нью-Йорк, а 22 августа 1940 года - в Петрополис, пригород Рио-де-Жанейро. Испытывая жестокое разочарование и депрессию, 22 февраля 1942 Цвейг и его жена приняли смертельную дозу веронала и были найдены в своём доме мёртвыми.
________________
Вячеслав Анатольевич Шалевич (27.05.1934г., г. Москва - 21.12.2016г., г. Москва) - советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР.
Звукорежиссёр - Альфия Кутуева.
Редактор - Сорокин.
Иллюстрации:
Robert Falcon Scott (13.04.1911)
Экспедиция Скотта
Stefan Zweig
Robert Falcon Scott (1905)
В.Шалевич