Ждан О. (Пушкин) - По обе стороны проходной - (ЛР), (исп.: В.Ляхов, А.Волгин, В.Кузин, Н.Мартон, П.Горин, К.Крейлис-Петрова, С.Паршин, В.Солодников, и др.), (Зап.: 1986г.)

Радиопостановка по страницам одноимённой повести белорусского прозаика Олега Ждана.

«По обе стороны проходной» - Повесть, 1987 г.

О напряжённой и ответственной работе начальника смены на заводе, о рабочем человеке, который трудится с максимальной отдачей.

Олег Ждан (наст. имя - Олег Алексеевич Пушкин) (род.: 05.01.1938г., г. Смоленск) - белорусский прозаик, драматург, сценарист. Член Союза писателей Беларуси (1983). Родился в семье учителей. Детские и юношеские годы будущего прозаика прошли в городе Мстиславль (Могилёвская обл.). Закончив десятилетку в 1955 году, поступил на историко-географический факультет Могилевского педагогического института, который окончил в 1960 году. После его окончания работал слесарем, инженером-диспетчером на строительстве Карагандинского металлургического комбината с 1960 по 1961 гг., затем на Братском лесопромышленном комплексе с 1961 по 1963 годы. Там и начал писать рассказы. Первый рассказ «Санька, Туся и бригадир» был опубликован в 1963 году в еженедельнике «Литературная Россия». С 1963 года живёт в Минске. Работал на Минском тракторном заводе с 1963 по 1972 год на рабочих специальностях, затем начальником смены. Впоследствии перешёл на работу старшим редактором Белорусского телевидения, с 1973 по 1976 и с 1983 по 1984 годы был редактором киностудии «Беларусьфильм». Заочно окончил в 1969 году Литературный институт им. М. Горького, а также сценарное отделение Высших двухгодичных курсов сценаристов и режиссеров в Москве. С 1978 года на творческой работе. В 1998 году назначен директором издательства «Высшая школа». Работает заведующим отделом прозы журнала «Неман». Автор романов «Князь Мстиславский», «Государыня и епископ», сборника рассказов и повестей «Гений», а также книги для детей «Щенок, велосипед и шишка на лбу» и др. Автор пьес - "Солгали попу, солгали" (1993), "Семья для старой собаки" (1995), "Калитка" (1998).
_____________________

Пётр Никитич Зимогор - Владимир И. Ляхов;