Байрон Дж. - Паломничество Чайльд-Гарольда. Песнь первая - (читает Алексей Консовский), (часть 1-я из 2-х), (Зап.: 1979г.)

 
Паломничество Чайльд-Гарольда (англ.: Childe Harold's Pilgrimage) - Поэма, 1812 год

Поэма в четырёх частях, впервые опубликована в период между 1812 и 1818 годами. Посвящение поэмы - обращение к Ианте (в оригинале - Ianthe), под именем которой скрыта дочь английских знакомых Байрона. «Паломничество Чайльд-Гарольда» описывает путешествия и размышления пресыщенного молодого человека, который разочаровался в жизни, полной удовольствий и веселья, и ищет приключений в незнакомых землях.
______________________

Перевод - Вильгельм В. Левик.
______________________

Алексей Анатольевич Консо́вский (15 (28) января 1912г., г. Москва - 20 июля 1991, г. Москва) - советский актёр кино и озвучивания. Народный артист РСФСР (1976).
______________________

Джордж Го́рдон Ба́йрон, с 1822 года - Ноэл-Байрон, с 1798 года - 6-й барон Байрон (англ.: George Gordon Byron (Noel), 6th Baron Byron) (22.01.1788г., г. Лондон - 19.04.1824г., Миссолунги, Османская Греция), обычно именуемый просто лорд Байрон (Lord Byron) - английский поэт-романтик, покоривший воображение всей Европы своим «мрачным эгоизмом». Наряду с Перси Шелли и Джоном Китсом представляет младшее поколение британских романтиков. Его альтер-эго Чайльд-Гарольд стал прототипом бесчисленных байронических героев в литературе разных стран Европы. Мода на байронизм продолжалась и после смерти Байрона, даже несмотря на то, что к концу жизни в стихотворном романе «Дон Жуан» и шуточной поэме «Беппо» сам Байрон перешёл к сатирическому реализму с опорой на наследие Александра Поупа. Поэт принял участие в Греческой войне за независимость, национальный герой Греции.


Иллюстрации:
А.Консовский
Джордж Гордон Байрон