Погорельский А - Черная курица (чит. М.Петрова зап.1959г)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Антоний Погорельский

«Черная курица, или Подземные жители»
Аннотация
Рассказ о десятилетнем мальчике. Ему преподан хороший урок: он вдруг понял, как это плохо жить бездумно и желать все получить даром, не трудясь…

Антоний Погорельский, автор знаменитой детской сказки «Черная курица, или Подземные жители», которая наверняка проживет еще не одну сотню лет, — на самом деле Алексей Алексеевич Перовский (1787 — 1836).
При его жизни да я долго еще после его смерти эта фамилия была широко известна я царской России. Ее носили потомки знатного вельможи екатерининского времени графа Разумовского и сами занимавшие крупные посты в правительстве и администрации. Алексей Перовский также сменил несколько таких крупных должностей. Но для нас чиновник Перовский не представляет интереса. Мы знаем писателя Антония Погорельского, современника и друга Пушкина, участника Отечественной войны 1812 года, автора замечательной сказки «про курицу Чернушку», которую так полюбил десятилетний мальчик Алеша и которую вот уже второе столетие вслед за Алешей любят дети и в нашей стране, и я других частях света. А между тем, если бы спросить самого Погорельского, какое место в его творчестве занимает эта детская сказка, он бы наверняка усмехнулся и сказал бы, что сочинил ее просто так, между делом, чтобы развлечь своего маленького племянника.

М. Бабаева