Жимбиев Ц. - Год огненной змеи - (читает Владимир Сулимов), (Зап.: 16.11.1974г.)

 
Запись предоставлена Николаем Кружковым,
историком, музыковедом, коллекционером, аудиореставратором,
автором интернет-проекта Виртуальная ретро фонотека
в рамках совместного проекта Старое Радио и AudioPedia
___________________

Небольшой отрывок романа Цыденжапа Жимбиева "Год огненной змеи", который переносит читателя в небольшой бурятский улус, в суровый 1941 год, когда все, кто остался в улусе - старики, женщины, дети,- жили только одним: ожиданием вестей с фронта.

Цыденжа́п Арсала́нович Жимби́ев (28.10.1928г., с. Кусота, Хилокский район, Читинский округ, Дальневосточный край - апрель 2006г., г. Улан-Удэ) - советский и бурятский поэт и писатель, Народный писатель Бурятии, Заслуженный деятель культуры России, Бурятии и Калмыкии. Член Союза Писателей СССР. Цыденжап Жимбиев написал более 50 книг стихов и прозы, которые были изданны в Улан-Удэ, Чите, Москве, Элисте, Кызыле, странах ближнего и дальнего зарубежья. В нем сочетались талант поэта, прозаика и публициста. Его перу принадлежат поэтические сборники - «Түрүүшын борозда» (Первая борозда) (1952), «Шүлэг - минии хүлэг» (Стих - мой конь) (1958), «Үргэн талын дуунууд» (Песни широких степей) (1961). Произведения писателя изданы в Туве, Калмыкии, Киргизии, Молдавии, Польше, Германии, Монголии.
___________________

Владимир Сергеевич Сулимов (род.: 01.06.1936г.) - советский и российский актёр театра и кино, театральный педагог. Народный артист РФ (1998). Окончил Высшее театральное училище им. Щепкина в 1958 году (мастерская народного артиста РСФСР Л. А. Волкова). С 1958 по декабрь 1959 года - артист Русского драматического театра им. Крупской (г. Фрунзе). С 1960 года работает в Театре им. Моссовета. С 1969 года - преподаватель актёрского мастерства в Высшем театральном училище имени Щепкина при Малом театре на курсах В. И. Коршунова. С 2010 года – художественный руководитель курса, профессор. Среди учеников Владимира Сергеевича: Л. Гребенщикова, А. Домогаров, Д.Назаров, и др.Кроме работы в театре, Сулимов появляется так же на радио и телевидении. В Театре им. Моссовета актёром сыграно более 70 ролей, а так же им поставлено несколько спектаклей.

Иллюстрации:
Ц.Жимбиев
В.Сулимов