Дмитрий Борисович Кабале́вский (17 [30] декабря 1904г., г. Санкт-Петербург - 14.02.1987г., г. Москва) - советский композитор, дирижёр, пианист, педагог, публицист, общественный деятель. Академик АПН СССР (1971). Герой Социалистического Труда (1974). Народный артист СССР (1963). Лауреат Ленинской премии (1972), трёх Сталинских премий (1946, 1949, 1951), Государственной премии СССР (1980) и Государственной премии РСФСР имени Глинки (1966).
Иллюстрации:
Д.Кабалевский
P. S.:
«Артек» - международный детский центр (лагерь) на южном берегу Крыма. В советское время был самым знаменитым пионерским лагерем СССР и считался визитной карточкой пионерской организации страны. «Лагерь-санаторий в Артеке» (первоначальное название детского центра) был создан в 1925 году по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Соловьёва. Первым его руководителем стал врач Фёдор Фёдорович Шишмарёв. Первая смена «Артека» открылась «16» июня 1925 года. С 1960 года началась реализация проекта архитектора Анатолия Полянского «Большой Артек». Особенное место в истории «Артека» занимает Дмитрий Борисович Кабалевский, один из самых популярных композиторов Советского Союза. Помимо таланта сочинителя, он обладал и ещё одним важным даром - влюблять людей в музыку. Впервые Кабалевский попал в «Артек» в 1935 году. К 10-ти летию лагеря он привёз в подарок песню «Есть местечко в Крыму». Позже в творческом союзе с поэтом В. Викторовым музыкант написал цикл артековских песен, которые разлетелись по всей стране: «Спокойной ночи», «Артековский вальс», «Артековская полька», и др.. Дмитрий Борисович много общался с артековцами и отвечал на их вопросы. Эти беседы, по словам композитора, заставили его задуматься о том, как нужно рассказывать детям о музыке. Встречи в пионерском лагере стали отправной точкой в начале большого пути Кабалевского в детской музыкальной педагогике. Появились книги и лекции. Затем большая системная работа в научной лаборатории по созданию программы обучения музыке в школах. К концу жизни Дмитрия Борисовича эта программа была внедрена по всему СССР. В «Артеке» Кабалевский основал «Клуб юных друзей искусства», куда в гости приглашались известные музыканты и поэты. Он предложил ребятам поднимать в лагере накануне больших мероприятий не только три разноцветных флага-символов труда, дружбы и спорта, но и флаг искусства.
В 1970–1980-е годы песни Кабалевского звучали в «Артеке» в исполнении хора «Пионерия» и Большого детского хора. Музыкальные традиции, заложенные композитором, поддерживаются в «Артеке»: много лет здесь проходил международный хоровой конкурс-фестиваль «Артековские зори». Хоровую традицию продолжают фестиваль-конкурс детских духовых оркестров, Всероссийский фестиваль школьных хоров «Поют дети России», хоровая смена для участников Детского хора России, который выступает на знаковых сценах и мероприятиях страны - на Олимпиадах, в Большом и Мариинском театрах, в Кремлёвском Дворце съездов.