Василь Быков - Альпийская баллада (исп.: К.Вахтеров, Л.Губанов, И.Ложкина, Н.Пеньков), Зап..: 1964г., часть 3

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Василь Владимирович Быков (белор.: Васіль Уладзіміравіч Быкаў) – (19.06.1924г., дер. Бычки Ушачского р-на Витебской обл. (Белоруссия) - 22.06.2003г., дер. Боровляны, Белоруссия) - советский и белорусский писатель, общественный деятель, участник Великой Отечественной войны. Член Союза писателей СССР. Герой Социалистического Труда (1984). Народный писатель Беларуси (1980). Лауреат Ленинской премии (1986). Лауреат Государственной премии СССР (1974). Лауреат Государственной премии Белорусской ССР (1978). Большинство произведений - повести, действие которых происходит во время Великой Отечественной войны и в которых показан нравственный выбор человека в наиболее драматичные моменты жизни.

Первые рассказы («В тот день» и «В первый бой») Василий Быков написал в 1949 году на русском языке (они были подписаны «В.Быков» и «Василий Быков» соответственно). Литературное имя Василя Быкова появится через десять лет.

Повесть «Альпийская баллада» В.Быкова была написана в 1963 году.

По воспоминаниям Антонины Александровны Быковой (жительница дер. Бычки и близкая родителям писателя) - однажды приехав в деревню на пару дней навестить своих родителей Василь разговорившись с Антониной Александровной поделился фронтовой историей, произошедшей с ним когда он со своей воинской частью воевал в Австрии:
"... в войну, когда они находились в Альпах, к ним подошла итальянка Джулия. Она искала Ивана, - рассказывает Антонина Александровна. - А солдаты - люди веселые: один говорит: «Я Иван», другой: «И я Иван». Василь, он тогда был лейтенантом, поговорил с ней, она ему все рассказала. Надеялась, парень жив. Позже Джулия написала Василю, описала эту историю. Он лист прочитал, отложил и забыл. А спустя какое-то время перебирал бумаги, и снова он ему попался, так и появилась идея «Альпийской баллады»..."
______________________________________________

Аннотация ГТРФ:
Советский военнопленный Иван Терешка и итальянка Джулия совершают побег из фашистского концлагеря и вместе спасаются от преследования. Иван погибает, а чудом выжившая Джулия навсегда сохраняет в сердце любовь к этому человеку.
_______________________________________________

Действующие лица и исполнители:
От автора - Вахтеров Константин
Иван Терешка - Губанов Леонид
Голодай - Тарханов Иван
Жук - Сафонов Сергей
Сребников - Пеньков Николай
Джулия - Ложкина Ирина
Командфюрер Зандлер - Топчиев Леонид
Старик-австриец - Вейцлер Леонид
Фашист - Рыскин Манфред

Музыка - Пирумов И.
Оркестр п/у Хачатуряна Эмина
Автор перевода: М Горбачев
Автор инсценировки: О Нефедова
Режиссер: Петр Кулешов
_______________________________________________

Иллюстрации:
Лейтенант Иван Бакланов. Один из выживших участников побега в январе 1945 года из концлагеря Маутхаузен (Австрия) - заключённый барака №20 (Блок смерти). На фото Ивану Бакланову всего двадцать с небольшим лет.



подготовлено Подкастом Старого Радио - С.Сиднев