Достоевский Ф. - Крокодил. Необыкновенное событие, или Пассаж в Пассаже - (рассказ читает Игорь Дмитриев)

 
"Крокодил", Рассказ, 1865 год
впервые опубликован в журнале «Эпоха» (1865 год, №2) с подписью: Фёдор Достоевский

Пожелала Елена Ивановна сходить в Пассаж, посмотреть привезённого к нам крокодила. И случилось с её супругом, Иваном Матвеичем, там несчастье - был он проглочен этим крокодилом весь целиком. А от этого всего сильно переменилась жизнь его самого и его жены.
____________________________________

В «Дневнике писателя» за 1873г. Достоевский рассказал о том, что в 1864г. «в Пассаже какой-то немец (Гебгардт, основавший позднее в Санкт-Петербурге Зоологический сад) показывал за деньги крокодила..." и этот факт натолкнул писателя на мысль «... написать одну фантастическую сказку, вроде подражания повести Гоголя „Нос“». Этой «литературной шалостью» явился данный рассказ, озаглавленный в первоначальной записи: «О муже, съеденном крокодилом».

Название «Крокодил» рассказ получил при перепечатке его в Собрании сочинений Достоевского 1865г., а прежнее его название: «Необыкновенное событие, или Пассаж в Пассаже» было перенесено в подзаголовок.
____________________________________


Игорь Борисович Дмитриев (29.05.1927г., г. Ленинград - 26.01.2008г., г. Санкт-Петербург) - советский и российский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР (1988).