Григорович Д - Гуттаперчевый мальчик (чит. В.Енютина)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
_______

Дмитрий Васильевич Григорович (19.03.1822-22.12.1899) —
русский прозаик, переводчик, искусствовед.
Учась в Петербургском Главном инженерном училище (1836 — 40), подружился с Ф. М. Достоевским. Н. А. Некрасов привлекает его к участию в альманахе “Физиология Петербурга” (очерк “Петербургские шарманщики”). Ободренный успехом, пишет повесть о трагической истории девушки-сироты, жанрово ориентированную на “физиологический очерк”; “Деревня” (1846).

Серьезным, единодушно признанным творческим успехом стала повесть Григоровича “Антон Горемыка” (1847), посвященная судьбе от природы одаренного, но задавленного нуждой и произволом космополитизированного барина русского мужика.

В последующие годы Григорович обращается к жанру романа, как правило, в традициях “натуральной школы” (“Проселочные дороги”, 1852, о паразитическом существовании помещиков-“небокоптителей”; “Рыбаки”, 1853, о гибели крестьянской общины под натиском “прогресса” и капитализма; “Переселенцы”, 1855, о взаимоотношениях “просвещенных” помещиков с их “крещеной собственностью”).

На отмену крепостного права Григорович откликнулся романом “Два генерала” (1864), где отразил “нигилистов”, не увидев в них ничего, кроме дешевой демагогии.

Вновь к литературному творчеству Григорович возвращается в сер. 1880-х. Его повесть “Гуттаперчевый мальчик” — “маленький шедевр” (И. С. Тургенев) — и поныне числится в классике детского чтения.
_______


Подготовлено Подкастом Старого Радио