Горбатов Б. - Мы и радист Вовнич - (исп.: А.Жарков, Л.Богомолова, А.Леньков, и др.), (пер. 2-я, часть 1-я из 2-х), (Зап.: 1986г.)

 
Радиопостановка по одноимённому рассказу советского писателя Бориса Горбатова из книги "Обыкновенная Арктика" (1940).

Мы и радист Вовнич - Рассказ, 1939 год; цикл «Обыкновенная Арктика»

Впервые - альманах «Год XXII», 1939, кн.15

Книга рассказов «Обыкновенная Арктика» впервые вышла в издательстве «Советский писатель» в 1940 году. Она включала в себя 18 рассказов, написанных в 1936-1940гг. на основании впечатлений, полученных писателем (корреспондентом «Правды») во время зимовки на Диксоне в 1935 году и перелёта по трассе Северного морского пути в 1936 году. В последующих изданиях три рассказа («Заболела прачка», «В зимнюю ночь» и «Случай с синоптиком») были автором из книги исключены.

... Если вы попадете когда-нибудь на Тихий мыс, спросите у начальника тетрадку в черном коленкоровом переплете - «летопись» зимовки. На первой странице вы найдете наши имена. Мы основали станцию на Тихом мысе, мы были первой сменой, зимовавшей там. Справьтесь по тетрадке, нас было шестеро: Федор Черных - геофизик, начальник и парторг станции; Валерий Петровский - метеоролог; Абрам Исаич Старк - врач; Яков Ставраки - радист; Алексей Богучаров - механик, и Капитон Павлович Макаров - кок. Скажу, не хвастаясь, что на всем Северном морском пути, от Уэллена до Югорского шара, не было зимовки дружнее нашей. Нас называли «мужским монастырем на Тихом мысе» ...

Борис Леонтьевич Горбатов (2 (15) июля 1908г., Петромарьевский рудник, Славяносербский уезд, Екатеринославская губ. - 20 января 1954г., г. Москва) - русский советский писатель и сценарист, журналист, военный корреспондент. Лауреат двух Сталинских премий второй степени (1946, 1952).
_____________________________

Действующие лица и исполнители:
Алексей Богучаров - Алексей Д. Жарков;
Оксана Вовнич - Людмила М. Богомолова;
Яшка - Александр С. Леньков;
- и другие актёры Московских театров.

Редактор - Е. Шевелёва.
Звукорежиссёр - . Салимова.

Иллюстрации:
Б.Горбатов