Верн Жюль - Пятнадцатилетний капитан (радиопостановка с уч. О.табакова, З.Герда, Н.Литвинова)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
ЖЮЛЬ ВЕРН
Пятнадцатилетний капитан

Инсценировка О. ТАБАКОВА и В. НИХРЕВА Музыка В. ДАШКЕВИЧА

1-я часть
Действующие лица и исполнители

Рассказчик Л. Любецкий
Дик Сэнд О. Табаков
Том Н. Литвинов
Миссис Уэлдон Е. Козелькова
Джек Б. Захарова
Гуль И. Кваша
Бенедикт А. Мягков
Нан, служанка И. Карташева
Негоро В. Чемоданов
Чиновник А. Вокач
Боцман Р. Суховерко
Матросы — артисты московских театров

Режиссер О. Табаков
Песни исполняют Е. Камбурова и В. Никулин Оркестр р/у К. Кримца

8 февраля 1828 гада в старинном бретонском городе Нанте в семье адвоката родился мальчик, кото¬рому дали имя Жюль Габриель.
Нант — один из крупнейших портов Франции. И хотя он стоит не у моря, а на берегу реки Лауры, здесь пришвартовывались океанские парусники, совершавшие рейсы в далекую Вест-Индию.
ЖюльГабриель, как и все мальчишки Нанта, все свое свободное время проводил в порту или на набережных. И, как все мальчишки, с тоской провожал каждое судно, уходящее в неведомые страны.
Особая атмосфера путешествий и приключении, которая всегда царит в крупном порту, безусловно, сыграли важную роль в жизненном выборе Жюля Габриеля. И несмотря на то, что Жюль всегда был послушным сыном, он не стал адвокатом, на чем настаивал отец. Жюль Габриель остается в Париже, где он учился на адвоката. Но после защиты ученой степени лиценциата прав Жюль Верн начинает новую жизнь; он решает стать писателем и усердно учится этому прекрасному делу.
Много лет учился Жюль Верн. Он писал стихи, рассказы, комедии. Но только в 35 лет к нему пришел первый большой успех с опубликованием романа «Пять недель на воздушном шаре». После этого писатель написал более ста томов замечательных книг, на которых было воспитано не одно поколение читателей. Книгами Жюль Верна зачитывались и взрослые, и подростки. Мужество, бесстрашие, романтика приключении, товарищеская помощь в критических ситуациях, рыцарство, благородство и обязательное торжество справедливости — в каждом романе Жюля Верна. Только за это можно навсегда полюбить эти увлекательные книги. Однако, это далеко не исчерпывающая характеристика его романов. Дерзновенная фантастика, стремление к достиже¬нию лучезарной мечты, научная мысль, обгоняющая самое время, святое служение науке — в каждом романе Жюля Верна.
Наука занимала огромное место в жизни и твор¬честве писателя. В течение всей своей жизни он самым серьезным образом изучал материалы всех научных обществ. Самые смелые мечты его, самые дерзкие полеты мысли, будь то воздухоплавание пли «двадцать тысяч лье под водой», в романах подкреплены научными фактами из области химии, физики, бал¬листики, зоологии, ботаники и этнографии. Именно поэтому романы Жюля Верна, несмотря на всю их фантастичность, реалистичны и достоверны. Именно поэтому они пользовались безграничным доверием у читателей. Но и зто не исчерпывает содержание книг замечательного французского писателя. В своих романах Жюль Верн создал не только образы мужественных, благородных рыцарей науки. Писатель создал также образы борцов за освобождение человечества. В XIX веке особенно ярко проявилась колониальные устремления капиталистических государств. Под колониальным гнетом томилось множество слаборазвитых народов. Жюль Нерп был одним из самых передовых людей своего времени, и он болезненно переживал за рабовладельческую политику цивилизованных стран. Писатель страстно боролся против рабства и рабовладельцев. в своих романах он создает прекрасные образы борцов за свободу. Один из самых ярких и любимых читателями, знаменитый капитан Немо, сказал: «До последнего вздоха я буду на стороне всех угнетенных, и каждый угнетенный был, есть и будет мне братом I»
И в романе «Пятнадцатилетний капитана, первую часть из которого мы вам сегодня предлагаем, читатель встречает строки, полные горечи: «Нельзя замалчивать постыдное снисхождение к торговле людьми, какое проявляют многие представители европейских держав в Африке. Однако, это неоспоримый факт. В то время, как патрульные суда крейсируют вдоль африканских берегов Атлантическогои Индийского океанов, внутри—страны, на глазах у европейских чиновников, широко развернулся торг людьми. Так скаэал удивительный французский писатель 19-го века Жюль Верн - писатель-романтик, писатель-ученый, писатель-мечтатель,
Теперь друзья в путь! Нас ждёт Дик – пятнадцатилетний капитан!