Усольцев Альберт - Солдатская земля - (инсц. стр. повести), (часть 1 из 3-х), (Зап.: 1983г.)

 
Инсценированные страницы повести раскрывают жизнь и боевую службу воинов ПВО, и в мирное время выполняющих боевую задачу по охране воздушных рубежей нашей Родины.
_________________________________


Альберт Харлампиевич Усольцев (27.09.1941г. - 2001г.) - советский писатель, Член Союза писателей СССР (1973).
Уроженец дер. Шабарчиной (Каргопольский р-н, Курганская обл.), его отец Харлампий Васильевич - шофёр, а мать - Ефросинья Григорьевна - учительница.
Ещё будучи школьником Альберт начал писать заметки, очерки, которые публиковались в районной газете "Знамя коммуны". В 13 лет Усольцев написал свою первую заметку - "А началось всё вот с чего ..." В 1958 году Альберт закончил Каргапольскую среднюю школу с серебряной медалью. После окончания школы решил поступать на факультет журналистики Уральского университета, но после успешной сдачи двух экзаменов неожиданно передумал, вернулся в родную деревню и стал работать на местном кирпичном заводе на завалке. Позже Альберта пригласили работать в газету «Знамя коммуны». Переехав в Москву, Альберт трудоустроился на один из столичных заводов и одновременно учился в Уральском университете, и на сценарном факультете ВГИКа.
Институт писатель закончил с отличием в 1965г. Служил в Советской Армии, в ракетных войсках. После службы в Советской армии некоторое время работал на стройках Москвы, а затем сценаристом творческого объединения «Экран» Центрального телевидения.
А.Усольцев сотрудничал с журналом "Молодая гвардия”, издал 7 книг среди которых: "Смородиновый чай”, "Громкая тишина”, "Светлые поляны”, "Вкус хлеба" (1962), повести "Громкая тишина" (1974), "Станция наведения" и др. Автор сценариев к х/ф "На дальней точке” (1970), "Лето рядового Дедова” (1971), радиоспектаклям "Человек с Ладоги" (1984), «Денис Давыдов - Три страницы биографии» (1989) и т.д.
________________________________________

Иллюстрации:
А.Усольцев (фото разных лет)