Пересказ личных воспоминаний крестьянки Авдотьи Смолиной об А.С. Пушкине - (вед.: Лев Кассиль (невидимка)), (исп.: Вячеслав Дугин), (Зап.: 1949г.)

 
Фрагмент литературного радиожурнала «Невидимка» подготовленного Всесоюзным радио СССР.

Ежемесячный литературный радиожурнал «Невидимка» начал выходить на Всесоюзном радио СССР в октябре-месяце 1946 года и был адресован школьникам среднего и старшего возраста. Выпуски литературного радиожурнала ставили своей задачей знакомить юных радиослушателей с новинками советской и зарубежной литературы, расширять и углублять знания, которые давала советская школьная программа. В состав редколлегии радиожурнала входили Лев А. Кассиль (ответственный редактор), Вера М. Инбер, Вениамин А. Каверин, Cергей B. Михалков, Константин Г. Паустовский.

Автор инсценировки и ведущий радиожурнала - Лев А. Кассиль.
Текст читает - Вячеслав А. Дугин.

Иллюстрации:
крестьяне села Болдино (1920-е гг.)

P. S.:

По воспоминаниям легендарного болдинского старожила Ивана Васильевича Киреева, еще в 1862 году (во время Крестьянской реформы в России) при нарезке земли управляющий предложил крестьянам снести все постройки Пушкиных на хутор, а освободившуюся часть земли прирезать бесплатно к их усадьбам. Но мужики предложение это отклонили: «Пусть потомки Александра Сергеевича живут и пользуются всей усадьбой в центре Болдина. «11» апреля 1918 года, то время как по всей стране горели дворянские поместья (в том числе в Михайловском, Тригорском, толстовской Ясной Поляне), сельский сход в Болдине приговорил: «Мы, нижеподписавшиеся крестьяне села Б. Болдино... обсуждали вопрос о том, что у нас в селе Б. Болдино есть усадьба, бывшая своевременно гг. Пушкиных, распространяющаяся среди селения в количестве нескольких десятин, на которой в настоящее время существует дом, особый флигель, в котором рожден и воспитан и проживал своевременно великий русский поэт А.С. Пушкин... А мы, стремясь к народному просвещению, давно ходатайствовали перед Министерством об открытии в нашем Б. Болдине в этой усадьбе в данном доме какого-либо высшего учебного заведения. А мы имеем полное желание эту усадьбу... взять на учёт своего сельского Совета, соблюсти, сохранить, а доход сохранять в общественных классах и употреблять единственно для просветительских целей. И на месте сим желательно увековечить память великого поэта А.С. Пушкина (нашего помещика), а также равно день Великой нашей русской революции, по обсуждении чего единогласно постановили данную усадьбу, на ней постройки, сад и при ней полевую землю взять на предохранительный учёт. На подлинном приговоре участвовало 45 домохозяев неграмотных, 29 грамотных, расписавшихся за себя и за неграмотных». Так простые крестьяне сохранили бесценное культурное достояние и положили начало будущему Пушкинскому музею-заповеднику в Болдине. И в 1928 году по ходатайству членов Нижегородского краеведческого общества Академия наук СССР обратилась в Наркомпрос с предложением объявить парк в селе Болдино, бывшем имении Пушкиных, заповедником.