Четвериков Борис - Котовский - (радиоспектакль), (исп.: Р.Громадский, В.Захаров, М.Митин, А.Борисов), (Постановка: Е.Самарин), (часть 3 из 3-х), (Зап. 1981г.)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Радиоспектакль по одноименному роману писателя Бориса Четверикова.
Книга написана в 1961 году.
Показана легендарная личность Котовского, о человеке, который с юношеских лет, видя всю несправедливость жизни, становится защитником угнетенных, «экспроприатором экспроприаторов». По законам царского самодержавия Котовский слыл разбойником, да и сегодня в различных источниках массовой информации его называют уголовным преступником. Конечно, Котовский насильно отнимал деньги у богатых и отдавал их бедным, сжигая помещичьи усадьбы, он уничтожал долговые расписки крестьян, спасая этим их от вечной кабалы. Исходя из благородства цели и справедливости, Котовский получается не бандит, а защитник обездоленного народа. Писатель характеризует Котовского смелым до самопожертвования, талантливым военачальником, способным осуществлять замысловатые воинские операции, громить и побеждать врага «не числом, а умением».
______________________________________________

Борис Дмитриевич Четвериков (02.07.1896г.-17.03.1981г.) - советский писатель. Родился в г. Уральск (ныне Казахстан). Б.Четвериков родился и воспитывался в интеллигентной и образованной семье. Получил хорошее образование, вращался в кругах знаменитых литераторов, что способствовало его становлению в качестве писателя.
Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) Б.Четвериков пережил блокаду в Ленинграде. В 1945 году был необоснованно репрессирован и 11 лет провел «в местах не столь отдаленных». В 1956 году реабилитирован. В 1969 году Министерство обороны СССР наградило Б.Четверикова наградным именным оружием (кортик) за создание военно-патриотических произведений.
______________________________________________

Иллюстрации:
- фото арестованного Б.Четверикова (из Архива НКВД СССР)
- Б.Четвериков (фото 1960-х гг.)





























подготовил: С.Сиднев