Моррисон А. - Эта скотина Симонс - (ЛР), (читает Владимир Лебедев), (Зап.: 1962г.)

 
"...Недостойный поступок Симмонса до сих пор возбуждает в округе величайшее недоумение. Соседки всё время считали его примерным супругом, а уж миссис Симмонс была во всех отношениях безукоризненной женой. Любая женщина, проживавшая на их улице, могла бы подтвердить, что миссис Симмонс сил не жалела, трудясь ради этого человека, и делала для мужа неизмеримо больше того, на что вообще может рассчитывать мужчина. И вот - награда за труды ! Уж не тронулся ли он вдруг, в самом деле ?.."

Артур Джордж Моррисон (англ.: Arthur George Morrison) (01.11.1863г., г. Лондон - 04.12.1945г., г. Чилтерн) - английский писатель и журналист, прославившийся своими романами, повествующими о жизни обитателей Ист-Энда и детективами. Первой книгой Артура Моррисона, увидевшей свет, был сборник рассказов «Тени вокруг нас: подлинные рассказы о сверхъестественном» («The Shadows Around Us: Authentic Tales of the Supernatural»). В 1891 году вышел рассказ «Улица», впоследствии лёгший в основу цикла «Повести гнусных улиц», серии рассказов о жизни обитателей трущоб, которые автор хорошо знал. Эти рассказы принесли писателю признание и известность. В окончательном варианте цикл был опубликован в 1894 году. В это же время начал издавать рассказы о Мартине Хьюитте. Вышло три сборника рассказов об этом герое, а затем и роман «Дитя Яго», который стал очень популярным. Роман семь раз переиздавался при жизни автора и был переведен на несколько европейских языков. Мартин Хьюитт, как и Шерлок Холмс, является «консультирующим детективом» и приключения этой «копии» Великого сыщика были выпущены в трёх сборниках: «Мартин Хюитт, следователь» (1894), «Хроники Мартина Хюитта» (1895) и «Приключения Мартина Хюитта» (1896). Артур Джордж Моррисон являлся членом «Детективного клуба», созданного в 1920-х гг. группой известных авторов детективного жанра «золотого века детектива». Артур Моррисон мало знаком русскоязычному читателю. В 1993 году издательство Logos опубликовало в серии «Ретроскоп N: Приключения. Авантюра. Детектив» роман «Зелёный Глаз Гуоны». В 2009 году издательство «Иностранка» в книге «Не только Холмс. Детектив времен Конана Дойля» перевела рассказ «Кража в Лентон-Крофте». В 1913 году Артур Джордж Моррисон практически прекратил активную писательскую и журналистскую деятельность и продолжал жить, не привлекая к себе внимания.
__________________________

Владимир Павлович Лебедев (16 (29) января 1908г. - октябрь 1968г., г. Ленинград) - актёр, мастер художественного слова, режиссёр.

(к сожалению проекту Старое Радио пока не удалось в общедоступных источниках найти полной информации о Владимире П. Лебедеве и в т.ч. его фото. Будем признательны за предоставление каких-либо данных об этом актёре).

Иллюстрации:
Arthur George Morrison