Спектакль в селе Огрызове - Рассказ, 1923 год; цикл «Шутейные рассказы» / Впервые - «Красная новь». 1923. № 5.
Скучно отставному красноармейцу Павлу Мохову в родном селе, из всех редких развлечений здесь - лишь церковные праздники. Чтобы всколыхнуть народ новым и невиданным, он образует в Огрызове театральный кружок-ячейку. И решает ставить пьесу по собственному сценарию. Трагедию.
Вячеслав Яковлевич Шишков (21 сентября [3 октября] 1873г., г. Бежецк, Тверская губ. - 6 марта 1945г., г. Москва) - советский писатель, инженер. Самый первый опыт писателя Вячеслав Шишков получил в возрасте 11-12 лет, написав повесть «Волчье логово» о разбойничьей жизни. Его литературные возможности были замечены учителями ещё в пятом классе городского училища. Первая публикация - символическая сказка «Кедр» (1908) в газете «Сибирская жизнь» (Томск), в периодике 1908-1911 годов печатались путевые очерки и рассказы Шишкова. С 1911 года Шишков является регулярным посетителем Потанинских «четвергов» (Григорий Николаевич Потанин - российский географ, этнограф, фольклорист, ботаник, публицист, общественный деятель), где бывала творческая и научная интеллигенция Томска. Активную литературную деятельность Шишков начал в 1913 году (рассказы «Помолились», «Суд скорый», «Краля»). В 1915 году переехал в Петроград, где сблизился с М. Горьким. В 1916 году при содействии Горького выходит первый сборник рассказов «Сибирский сказ». После переезда в Петроград, Сибирь и особенно Алтай остаются одной из основных тем творчества Шишкова. Вершиной сибирской прозы Шишкова стали романы «Ватага» (1923) и «Угрюм-река» (1932). Итогом нескольких лет работы на Алтае дорожным инженером стал сборник путевых очерков «По Чуйскому тракту» и рассказов «Чуйские были». С 1927 года Шишков жил в Детском Селе. В 1928-1930 гг. писатель работает над повестью «Странники». Был участником поездки группы писателей и журналистов на строительство Беломорканала, но отказался что-либо писать для пропагандистского сборника о канале. Последние семь лет жизни работал над задуманной им трёхтомной исторической эпопеей «Емельян Пугачёв». В 1941 и до 1 апреля 1942 года Шишков находился в блокадном Ленинграде, писал статьи для фронтовых газет, издал первый том романа «Емельян Пугачёв», оставшегося незаконченным.
______________________
Владимир Павлович Лебедев (16 [29] января 1908г. - октябрь 1968г., г. Ленинград) - актёр, мастер художественного слова, режиссёр. заместитель художественного руководителя Концертного бюро Ленинградской филармонии. За 6-ть месяцев до начала Великой Отечественной войны Лебедев был переведён из Ленинградского радиокомитета в штат концертного бюро Ленинградской Государственной Филармонии. С осени 1941 года до 1944 года Лебедев в составе концертного бюро Ленинградской Государственной Филармонии находился в эвакуации в Новосибирске. Основная жизнь филармонии в Новосибирске развернулась на сцене 600-местного зала Клуба им. И. Сталина. После возвращения Лебедева из эвакуации в Ленинград он продолжил свою концертную деятельность как артист филармонии. В Большом зале Ленинградской Государственной Филармонии чаще всего выступал с актёрами Ленинградского государственного академического театра драмы им. А.С. Пушкина: с Евгенией Вольф-Израэль и Владимиром Эренбергом. Лебедев исполнял одноактные пьесы Бернарда Шоу, Габриэля Тиммоти, Филиппа Дюмануара, миниатюры и скетчи Леонида Ленча. В смешанных и праздничных концертах Лебедев читал М.Твена, А.Чехова, М.Зощенко. С середины 1950 годов - артист и режиссёр литературных программ Ленинградского отделения Всесоюзного гастрольно-концертного объединения (ВГКО, на его основе впоследствии организован «Ленконцерт»). Предположительно, последним в филармонической биографии Лебедева стал Новогодний концерт 1 января 1964 года в Малом зале им. Глинки, на сцене которого он выступал и с сольными программами.
(к сожалению проекту Старое Радио пока не удалось в общедоступных источниках найти более полной информации о Владимире Лебедеве и в т.ч. его фото. Будем признательны за предоставление полных биографических данных об актёре).
Иллюстрации:
В.Шишков