Николаева Галина, Радзинский Станислав - Битва в пути - (сцена), (ЛР), (исп.: Петров, Короткевич, Ружников), (Зап.: 1959г.)

 
Станислав Адольфович Радзинский (псевдоним Уэйтинг), (16.03.1889г., г. Одесса - 31.07.1969г., г. Москва) - советский писатель, драматург и сценарист, член Союза писателей СССР.

С.Радзинский родился в Одессе. Отец - Адольф (Абрам) Радзинский, крупный одесский банкир, выходец из Лодзи, происходил из семьи богатых текстильных фабрикантов, исповедовавших хасидизм, мать - Фелиция, дочь бессарабского еврея, торговавшего зерном. В 1912 году поступил на юридический факультет Новороссийского университета, который он окончил в 1917 году, в том же году начал и свою литературную деятельность путём публикации очерков, рассказов и рецензий в одесских газетах и журналах. Являлся разнообразным публикатором, т.е писал от записок путешественника до литературных зарисовок. После революции многие свои работы публиковал под псевдонимом Стенли Уэйтинг (от английского - ожидание). Эдвард Радзинский объясняет это тем, что первые годы после революции его отец ждал, что власть большевиков будет свергнута. Во второй половине 1920-х годов переехал в Москву и начал писать сценарии к кинематографу, экранизировано было 11 фильмов. Награждён медалью.

Станислав Радзинский был женат на Софье Юлиановне Радзинской (1908-1991гг.).
Сын - Эдвард Радзинский (1936 г.р.) - драматург, писатель, сценарист и телеведущий.
Внук - Олег Радзинский (1958 г.р.) - диссидент, инвестиционный банкир и писатель.
________________________________________________


Иллюстрации:
С.А. Радзинский (фото 1958-1959гг.)






подготовил: С.Сиднев