Короленко В. - Слепой музыкант - (ЛР), (исп.: Мария Петрова), (часть 2-я из 2-х), (Зап.: 1982г.)

 
Слепой музыкант - Повесть, 1886 год (год написания: 1886) / Русские ведомости, 1886, 2 февр.-13 апр.; Русская мысль, 1886, №7

В семье дворян Попельских рождается слепой мальчик Петрусь. История его жизни, становление характера, который формируется в борьбе с тяжким недугом, развитие таланта - основа самой пронзительной повести Владимира Галлактионовича Короленко.

Владимир Галактионович Короленко (15 [27] июля 1853г., г. Житомир - 25 декабря 1921г., г. Полтава) - российский и украинский писатель, журналист, прозаик и редактор, общественный деятель. Известный публицист, заслуживший признание своей правозащитной деятельностью как в годы царской власти, так и в период Гражданской войны и советской власти. Короленко был связан с революционным движением, за что неоднократно подвергался арестам и ссылкам. Значительная часть литературных произведений писателя навеяна впечатлениями о проведённом на юге России детстве и ссылкой в Сибирь. Почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности (1900-1902, с 1918).
__________________________

Мария Григорьевна Петрова (16.08.1906г., г. Санкт-Петербург - 24.01.1992г., г. Санкт-Петербург, Российская Федерация) - Народная артистка РСФСР (1978), режиссёр и диктор Ленинградского радио. Обладательница редкого по тембру и выразительности голоса. Мария Григорьевна Петрова - это целая эпоха в жизни г. Ленинграда. Её голос, интонации были как бы позывными Ленинграда. Взрослые и дети включали радио на полную громкость и семьями, все вместе, слушали, как она читала. Её артистизм, сила воздействия на слушателя в сочетании с безграничным авторитетом, завоеванным ещё в годы войны и блокады Ленинграда, повлияли на целые поколения наших граждан. Многие советские радиослушатели буквально выросли на передачах с Марией Петровой, мы, узнали и полюбили её героев, и взрослели, убеждённые в том, что правда, мужество, доброта - не только в книжках, а в самой жизни, - и становились чуть лучше".

Иллюстрации:
В.Короленко
М.Петрова