Лемешев С. - Сельский час. Поздравление тружеников села - (Зап.: 1967г.)

Запись из архива М. Никифорова
_____________

Сергей Яковлевич Лемешев (27 июня [10 июля] 1902г., с. Старое Князево, Тверская губ. (ныне - Калининский р-н, Тверская обл.) - 27 июня 1977г., г. Москва) - советский оперный певец (лирический тенор), оперный режиссёр, педагог. Народный артист СССР (1950). Лауреат Сталинской премии II степени (1941). Член ВКП(б) (1948). Родился в бедной крестьянской семье. Рано потерял отца. В 1914 году окончил церковно-приходскую школу, в зимнее время занимался сапожным делом в Санкт-Петербурге. Учился пению по граммофонным записям. Азы нотной грамоты и пения освоил в художественно-ремесленной школе, где участвовал в самодеятельных спектаклях и концертах. Во время учёбы на Тверских образцовых курсах комсостава РККА (1920) получил направление на учёбу в консерваторию. В 1921-1925 гг. учился в Московской консерватории (класс Н.Г. Райского). С 1925 года пел в Оперной студии Большого театра под руководством К.С. Станиславского (ныне - Московский музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко). В 1926 году дебютировал на профессиональной сцене в Свердловском театре оперы и балета. В 1927-1929 гг. - солист Русской оперы при Китайско-Восточной железной дороге в Харбине, в 1929-1931 гг. - Тифлисского театра оперы и балета (ныне Грузинский театр оперы и балета имени Палиашвили). В 1931 году был приглашён в Большой театр (Москва). В 1939 году единственный раз в своей карьере снялся в музыкальной комедии «Музыкальная история» в роли шофёра Пети Говоркова, который стал оперным певцом. Во время Великой Отечественной войны выступал в составе фронтовых бригад. В качестве оперного режиссёра дебютировал в 1951 году постановкой оперы «Травиата» Дж. Верди на сцене Ленинградского малого оперного театра. В 1957 году выступил в Большом театре как режиссёр-постановщик оперы Ж. Массне «Вертер» и исполнитель заглавной партии. В 1951-1961 гг. руководил кафедрой оперной подготовки, в 1969-1971 гг. - кафедрой сольного пения в Московской консерватории. В 1959-1962 гг. руководил Оперной студией при Московской консерватории, где поставил несколько спектаклей. Вёл циклы передач на Всесоюзном радио, был руководителем вокальной группы. Автор книги «Путь к искусству» (1968).

С.Лемешев