Л.Маграчев, Н.Полякова - Два вечера и одно утро - (ЛР), (передача 1-я), (Зап.: 1962г.)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Лазарь Ефимович (Хаимович) Маграчёв (1914г. - 1988г.) - ленинградский радиожурналист, фронтовой корреспондент. Участник Великой Отечественной войны. Заслуженный работник культуры РСФСР.

Л.Маграчёв не имел журналистского образования. Учился в строительном техникуме, музыкальной школе, окончил несколько курсов Педагогического института имени Герцена. Сотрудником Ленинградского радио стал в 1937 году, вначале - внештатным. До войны работал диктором радио, автор многих постановок. Вместе с Мотей Фроловым участвовал в организации детского вещания.

Имя Л.Маграчёва высечено на гранитной мемориальной доске у входа в здание Ленинградского радио, в доме № 27 по ул. Итальянской в Санкт-Петербурге.
____________________________________________________________


Надежда Михайловна Полякова (15.12.1923г., дер. Басутино - 19.10.2007г., г. Санкт-Петербург) - советская и русская поэтесса, прозаик и переводчик. Член Союза писателей СССР.

Н.Полякова родилась 15 декабря 1923 года в дер. Басутино (ныне - Новгородская обл.) в семье крестьян. Окончив 7 класс, переехала в Ленинград к родственникам, где окончила среднюю школу в 1941 году. Была направлена на оборонные работы, три месяца рыла окопы и противотанковые рвы под Малой Вишерой. С марта 1942 года работала зав. избой-читальней, налоговым агентом, фининспектором. В феврале 1943 года была призвана в армию. Служила в пехотной части заведующей делопроизводством штаба полка. Награждена Орденом Отечественной войны II степени.
Первое стихотворение напечатано в 1940 г. в журнале «Смена».
В 1949 году окончила филологический факультет Ленинградского университета. Работала в газетах «Ленинградская правда», «Смена», «Крылья Советов». Ушла со штатной работы в газете и стала профессионально заниматься только литературным творчеством.
В «перестроечные» годы, когда за стихи перестали платить гонорары, пошла работать в школу учителем русского языка и литературы. До последних дней продолжала писать и стихи, и прозу.



Иллюстрации:
Л.Маграчёв
Н.Полякова






подготовил: С.Сиднев