Чеховские чтения - передача 08 (Т.Шах-Азизова, Ф.Раневская, Р.Плятт, О.Абдулов, Э.Гарин, А.Ржанов 1989г)

 
Чеховские чтения. Передача 8
Чехов Антон Павлович

Продолжительность: 00:40:34

Ведущая представляет Осипа Абдулова, актера и режиссера, одного из основателей радиотеатра, яркого исполнителя героев чеховских рассказов, обладавшего талантом собирать замечательные актерские ансамбли.

в передаче звучат инсценированные рассказы:

- «Шило в мешке».
В ролях: Осип Абдулов, Алексей Грибов, Лазарь Петрейков.
Петр Павлович Посудин инкогнито спешит в уездный городишко по служебным делам. Вступив в разговор со своим возницей, он, как человек “алчущий популярности”, с интересом расспрашивает о себе самом. Но, услышав все достоверные подробности своей частной жизни, взбешенный, приказывает удивленному кучеру срочно поворачивать назад!

- «Счастливчик».
В ролях: Осип Абдулов, Эраст Гарин, Анатолий Ржанов.
Некий счастливый новобрачный, выйдя из вагона на станцию попить коньячку, после третьего звонка ошибочно вскакивает в другой поезд и... едет в обратном направлении. Пассажиры, перед которыми он, называя себя “творцом своего счастья”, хвастается своим умением жить, позже выручают его, скидываясь “счастливцу” на билет, потому как все деньги его... хранятся теперь у жены!

- «Драма».
В ролях: Фаина Раневская, Осип Абдулов, Ростислав Плятт.
Бедный Павел Васильевич и представить себе не мог, чем обернется для него его согласие послушать драму некой Мурашкиной в ее собственном исполнении. Драма состояла из пяти действий с многочисленными явлениями. Но несчастный слушатель, теряя рассудок уже на втором действии, больше не выдерживает и на словах: ”Явление XI. Те же...” трагическим образом обрывает чтение драмы... Присяжные оправдали его.


Иллюстрации:

Абдулов Осип Наумович
Ржанов Анатолий Васильевич
Плятт Ростислав Янович
Раневская Фаина Георгиевна
Шах-Азизова Татьяна Константиновна
Гарин Эраст Павлович
Петрейков Лазарь