Барри Дж. - То, что знает каждая женщина - (сцены) - (ЛР), (исп.: И.Дмитриев, Н.Боярский, С.Боярский, М.Бабанова), (Зап.: 1956г.)

 
Cцены из спектакля Ленинградского драматического театра им. В.Ф. Комиссаржевской по одноимённой пьесе шотландского драматурга Джеймса Барри в постановке Владислава Андрушкевич. Премьера спектакля состоялась на сцене театра «20» ноября 1956 года. Сцены из спектакля были записаны в 1956 году на Ленинградском радио.

«То, что знает каждая женщина» (англ.: What Every Woman Knows) - Пьеса в 4-х действиях, 1908 год.

Уайли, зажиточная, но необразованная шотландская семья, обеспокоены тем, что их дочь Мэгги, простая молодая женщина, которую они опасаются, останется старой девой. Однажды ночью Уайли обнаруживают, что серьёзный молодой студент университета Джон Шэнд ворвался в их дом, чтобы читать книги из их большой библиотеки. Шэнд без гроша в кармане и не может позволить себе покупать книги для получения юридического образования. Мэгги Уайли и Джон Шэнд приходят к пониманию: её семья будет финансировать его образование, если по прошествии пяти лет он согласится жениться на ней.

Сэр Дже́ймс Мэ́ттью Ба́рри, 1-й баронет (англ.: Sir James Matthew Barrie, 1st Baronet) (лит. псевдоним - Ceyms) (09.05.1860г., Кирримьюр, Форфаршир, Шотландия - 19.06.1937г., г. Лондон) - шотландский прозаик, журналист, драматург и сценарист, автор цикла сказочных произведений о Питере Пэне. Литературную деятельность начал в 1885 году. В 1889 году писатель опубликовал серию повестей из деревенской жизни «Идиллия Олд Лихта» и роман из жизни журналистов «Когда человек один». Затем Барри написал неудачную мелодраму «Лучше умереть» (Better Dead, 1888), любовно-психологические романы «Маленький служитель» (The Little Minister, 1891), «Сентиментальный Томми» (Sentimental Tommy, 1896) и его продолжение «Томми и Гризел» (Tommy and Grizel, 1900), книгу о матери «Маргарет Оджилви» (Margaret Ogilvy, 1896). С 1897 года Барри обращается к драматургии (сценическая обработка «Маленького служителя»). Известность ему приносит «Кволити-стрит» (Quality Street, 1901), комедия, изображающая Англию начала XIX века. Пьесы Барри («Мери Роуз», «Замечательный Крайтон», «Кволити-стрит», «Что знает каждая женщина») ввели его в круг выдающихся драматургов того времени. В 1898 году Барри познакомился с Сильвией и Артуром Ллуэлин Дэвисами. Это знакомство стало началом долгой дружбы Барри и семьи Дэвис. В 1894 году Барри женился на молодой актрисе Мэри Энселл, игравшей в одной из его пьес. Брак был расторгнут в 1909 году. Детей у четы Барри не было. После смерти Сильвии и Артура Ллуэлин Дэвисов Барри стал неофициальным опекуном их детей - пятерых мальчиков. В 1904 году на сцене была поставлена пьеса «Питер Пэн». Барри удостоился многих почестей: в 1913 году был произведён в баронеты, в 1922 году награждён орденом «За заслуги»; в 1919-1922 стал ректором Сент-Эндрюсского университета, в 1930-1937 гг. - канцлером Эдинбургского университета; с 1928 года был президентом «Общества литераторов». Джеймс Мэттью Барри скончался не оставив прямых наследников и большую часть своего состояния он оставил своей секретарше Синтии Мэри Эвелин Аскет.
_______________________

Действующие лица и исполнители:
Джон Шэнд - Игорь Б. Дмитриев;
Джемс Уайли - Николай А. Боярский;
Дэвид Уайли - Сергей А. Боярский;
Мэгги Уайли - Мария И. Бабанова (гастрольная роль).

Постановка (театр) - Владислав С. Андрушкевич.

Иллюстрации:
Sir James Matthew Barrie, 1st Baronet

P. S.:

...Ленинградская эпопея продолжалась около двух лет - с весны 1956 года до начала 1958 года. Пьеса Джеймса Барри была поставлена с участием Марии Бабановой и прошла с большим успехом около 70-ти раз ... Успех пьесы Джеймса Барри был довольно шумный. Спектакль получился живой и нарядный. Особенных глубин ни в пьесе, ни в спектакле не предполагалось. Это Мария Ивановна знала заранее. В том, что она была на несколько порядков выше своего окружения, не было ничего нового...

25.11.1956г., г. Ленинград
...Вчера я узнала, что сижу в уборной Комиссаржевской, так даже встала немедленно. Публика принимает всё больше и лучше, но партнёр оставляет желать лучшего, финал не вытягивает, а одной мне не под силу... Получила благодарственное и очень сердечное письмо от здешнего начальства. На днях записываем по радио сцену и моё какое-то «слово» об этой пьесе, так что внешне всё обстоит благополучно, а у меня ощущение воришки, который держит в кармане украденные часы и его гладят по головке, жалеют и обласкивают. Одна ты поймешь это «искажение души». Остальные говорят, что я неблагодарная свинья, и я им больше говорить «своего» не буду.

(Н.М. Берновская - Бабанова: «Примите... просьбу... о помиловании», 1996г.)