Каверин В. - Два капитана - (приключения), (ЛР), (исп.: С.Карнович-Валуа, Г.Самойлов, А.Лузина, П.Усовниченко, Л.Волынская, П.Лобанов, Н.Родионова, А.Рахленко, и др.), (Зап.: 1952г.)

 
Радиопостановка спектакля Ленинградского Государственного театра им. Ленинского комсомола (ныне - Российский Государственный театр "Балтийский дом") по одноимённому роману советского писателя Вениамина Каверина в постановке Михаила Чежегова. Премьера спектакля состоялась на сцене театра в 1948 году.

Два капитана - Роман, 1944 год / Впервые - первая часть в журнале «Костёр», №8-12, 1938; №1, 2, 4-6, 9-12, 1939; №2-4, 1940; книга вторая в журнале «Октябрь», №1-2, 7-8, 11-12, 1944. / Первый журнальный вариант романа («Костёр» 1938-1940) полностью законченное произведение.

О нелёгком жизненном пути главного героя, поставившего себе целью восстановить справедливость, несмотря на трудности, обман и измену. «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» - вот кредо двух капитанов - Ивана Татаринова и Александра Григорьева, никогда не встречавшихся, но во многом похожих.

Вениамин Александрович Каверин (наст. фамилия Зи́льбер) (6 [19] апреля 1902г., г. Псков - 2 мая 1989г., г. Москва) - советский писатель, драматург и сценарист. Псевдоним «Каверин» был взят им в честь гусара П. П. Каверина, приятеля молодого Пушкина, выведенного им под собственной фамилией в первой главе «Евгения Онегина». Лауреат Сталинской премии II степени. Учился в Псковской губернской гимназии. Затем окончил Ленинградский институт живых восточных языков по отделению арабистики (1923) и историко-филологический факультет Ленинградского государственного университета (1924). Первый рассказ Каверина - «Хроника города Лейпцига за 18... год», который был опубликован в 1922 году. В тот период Каверин был близок к младоформалистам. В начале 1920-х гг. входил в литературную группу «Серапионовы братья». В 1929 году защитил диссертацию «Барон Брамбеус. История Осипа Сенковского». В годы Великой Отечественной войны Каверин работал на Северном флоте. В 1956 году был членом редакции запрещённого партийными властями альманаха «Литературная Москва». Наиболее известное произведение - приключенческий роман «Два капитана». Жена его брата Александра (Екатерина Ивановна Зильбер) во втором браке была замужем за известным советским драматургом Евгением Шварцем.
________________________

Действующие лица и исполнители:
пояснительный текст - Сергей С. Карнович-Валуа;
Саня Григорьев, капитан морской авиации - Георгий И. Самойлов;
Саша, его сестра - Анна Н. Лузина;
Пётр Петрович Сковородников - Павел А. Усовниченко;
тётя Даша, его жена - Людмила А. Волынская;
Петя, их сын - Пётр В. Лобанов;
Катя Татаринова - Нина А. Родионова;
Михаил Васильевич Ромашов ("Ромашка") - Александр Г. Рахленко;
Иван Павлович Кораблёв, учитель географии - Александр В. Курков;
Иван Иванович Павлов, доктор, председатель Крайисполкома - Никандр Г. Баронов;
- и др.

Постановка - Михаил В. Чежегов.
Инсценировка - Захарий Л. Юдкевич, Вениамин А. Каверин.
Художник-постановщик - Г. Н. Мосеев.

Иллюстрации:
В.Каверин
Н.Родионова (в роли Кати) и А.Курков (в роли Кораблёва)

P. S.:

«Роман «Два капитана», писал Вениамин Каверин, - целиком возник из подлинной истории, рассказанной мне одним моим знакомым, впоследствии известным генетиком М. Е. Лобашёвым». Первый том романа появился еще до войны, а последняя точка во втором томе была поставлена в 1944 году. В том месте, где заканчивается 1-я книга изданий 1945-го и последующих лет, в «Костре» имеется продолжение: главы «Последний лагерь» (о поисках экспедиции Ивана Татаринова), «Прощальные письма» (последние письма капитана), «Доклад» (доклад Сани Григорьева в Географическом обществе в 1937 году), «Снова в Энске» (поездка Сани и Кати в Энск в 1939 году - фактически объединяет две поездки 1939 и 1944 гг., описанные во второй книге) и эпилог. Таким образом, уже в 1940 году читатели знали, чем в итоге завершиться история. Экспедиция капитана Татаринова будет найдена еще в 1936 году (а не в 1942 г.), потому что никто не помешал Сане организовать поиски. Доклад в Географическом обществе будет прочитан в 1937 году (а не в 1944 г.). Мы прощаемся с нашими героями в Энске в 1939 году (дату можно определить по упоминанию о Всесоюзной сельскохозяйственной выставке). Получается, что читая журнальный вариант романа, мы попадаем в новый, альтернативный мир, в котором Саня Григорьев опередил своего «двойника» из книжной (послевоенной версии романа) на 6 лет, где нет войны, где все остаются живы. Это очень оптимистичный вариант.