Георгиевская С. - Матрос Капитолина - (исп.: Р.Нифонтова, В.Зозулин, В.Горелов, В.Волгин, Д.Бородин, Т.Егорова, Н.Энке, И.Алабина, и др.), (Зап.: 1971г.)

 
Радиопостановка Главной редакции радиовещания для детей Всесоюзного радио СССР по страницам одноимённой повести советской писательницы Сусанны Георгиевской.

«Матрос Капитолина» - Повесть / Входит в авторский сборник «Родился человек», 1970 г.

Север. Городок Полярный, где даже летом идёт снег... Не думала об этом вчерашняя школьница, 18-летняя Капитолина, подавая заявление на службу в Северный морской флот. Как не думала и о том, что придётся тяжеленными вёдрами носить ледяную воду, по-армейски быстро одеваться и переводить агитсообщения... «Мама ! Человеку в жизни требуется солидная подготовка, - говорит Капитолина в одном из своих внутренних монологов. - Зачем ты меня не учила мыть некрашеные полы ? Зачем отдала в немецкую школу, мама ? Зачем ты водила меня по музеям ?!» Хотя многое в сложившихся обстоятельствах девушке не по силам, она старается честно выполнять свои обязанности. Ведь это её вклад в Победу.

Сусанна Михайловна Георгиевская (урожд.: Згут) (между 1910г. и 1916г., г. Одесса - 27.11.1974г., г. Ленинград) - советская писательница. Во второй половине 1920-х гг. родители с Сусанной переехали в Ленинград. Проживая в Ленинграде Сусанна работала актрисой в Интернациональном театре, переводчицей среди иностранных рабочих на заводе «Электроаппарат», журналисткой в газете «Пионерская правда». Окончила, по разным данным, Ленинградский государственный университет в 1935 году или Ленинградский институт иностранных языков (ЛИФЛИ) в 1936 году. С начала 1936 года стала публиковать переводы и очерки в журнале «Вокруг света» и газете «Ленинские искры» под именем С. Згут. По воспоминаниям корреспондента «Ленинских искр» Абрама Лазаревича Старкова, часть рукописей она позиционировала как пересказы публикаций зарубежных авторов, но в редакции газеты сложилось мнение, что это были её собственные вымыслы. Примерно в это же время вышла замуж за архитектора Георгиевского, взяла фамилию мужа и несколько позже начала публиковаться как Георгиевская. В 1939-1941 гг. под фамилией Георгиевская опубликовала рассказы как для взрослых, так и для детей в ленинградских журналах «Чиж» (1939), «Литературный современник» (1940), «Ленинград» (1940-1941), в московском журнале «30 дней» (1941). Снегов пишет, что брак Георгиевских распался «в самом начале войны». В начале Великой Отечественной войны Сусанна Михайловна эвакуировалась с родителями и сыном Петром (1937-1942) в Молотов (ныне - Пермь). В конце 1942 или начале 1943 года, после смерти сына, добровольцем ушла на фронт в составе переходящей роты девушек Московского флотского экипажа (МФЭ). С апреля 1943 года Сусанна Михайловна служила старшим инструктором, редактором, переводчиком и диктором в Седьмом отделе по работе среди войск противника Политического управления Северного флота, лейтенант административной службы. Занималась переводом агитационных материалов на немецкий язык и вещанием их на позиции противника через громкоговорители. После окончания Великой Отечественной войны писала прозаические произведения о детях разных возрастов, а также юношеской прозой. К числу наиболее удачных относятся повести Георгиевской - «Лгунья» (1969) и «Колокола» (1972), а также роман «Отец» (1973).
_________________________

Действующие лица и исполнители:
От автора / Капитолина - Руфина Д. Нифонтова;
капитан Озеровский - Виктор В. Зозулин;
старшина-радист / Яков Савельевич - Владимир К. Горелов;
повар Саша - Вилен Н. Волгин;
перебежчик - Дмитрий В. Бородин;
Настя - Татьяна Н. Егорова;
Сима - Наталья В. Энке;
Вера - Инна И. Алабина;
санитарка Саша - Зинаида А. Бокарева.

Инсценировка - Галина Н. Демыкина, Сусанна М. Георгиевская.
Режиссёр (радио) - Антонида А. Ильина.

Иллюстрации:
С.Георгиевская