Астафьев Виктор - Витькино детство - (радиопостановка), (Исп.: В.Сперантова, А.Грибов, В.Лекарев, Т.Пельтцер), Зап.: 1969г.

 
Виктор Петрович Астафьев - (01.05.1924г., село Овсянка, Енисейская губерния, СССР - 29.11.2001г., г. Красноярск) - советский русский писатель, драматург, эссеист. Герой Социалистического Труда (1989). Лауреат двух Государственных премий СССР (1978, 1991) и трёх Государственных премий России (1975, 1995, 2003). Член Союза писателей СССР (1958). Участник Великой Отечественной войны.
______________________________________________

Виктор Астафьев ещё будучи маленьким ребенком, очень рано осиротел. Его отец длительное время находился под арестом, а мать внезапно умерла во время одной из поездок к мужу. Так что большую часть своего детства будущий писатель провел вместе с бабушкой. Однако это время впоследствии будет очень тепло вспоминать во многих своих произведениях, а также в написанной им автобиографии.

Известно, что на протяжении некоторого времени проживал маленький Виктор в детском доме. Случилось это после того, как отец вышел из тюрьмы и ещё раз женился. Тогда же вместе с отцом и мачехой мальчик переезжает в Красноярский край. Но когда отец оказывается в больнице, новая семья отворачивается от Виктора и он оказывается совершенно один.

В 1942 году Виктор добровольно уходит на фронт. Предварительно в Новосибирской пехотной школе успел изучить военное дело. А с 1943 пошел воевать. Сменив за годы войны несколько различных видов деятельности, закончил войну как обычный рядовой солдат. При этом за время службы Виктора Астафьева удостоили ордена Красной Звезды и медалью За отвагу.


Иллюстрации:
В.Астафьев в детстве
В.Астафьев (на фото в центре с книгой в руках) с одноклассниками (детдом).
В.Астафьев (на фото крайний слева) с друзьями. Выпускники детдома. (1941)
Мария Егоровна Астафьева (бабушка из Сисима).