Иващенко А. - Матрёнкино сердце. - (исп.: В.Муравьёв, Л.Земляникина, М.Зимин, В.Калинина, В.Невинный, В.Петров, А.Кторов, Ю.Пузырёв, А.Грибов, И.Тарханов), (Зап.: 1967г.)

 
Матрёна жила в западных краях Украины. Рассказ о судьбе девушки подведёт к годам войны. Во время немецкой оккупации она была арестована, а местные полицаи казнили её жестоким образом, кинув на острия зубовой бороны ...

Анатолий Захарович Иващенко (08.05.1925г., слобода Большая Мартыновка (ныне Ростовская обл.) - 2004г.) - советский журналист, писатель, сценарист. В 1942 году окончил восемь классов средней школы в городе Сальске, который был оккупирован с 1942 года немецкими захватчиками, Анатолий был активным участником подпольной молодёжной организации, затем в феврале 1943 года в семнадцать лет Анатолий Захарович уходит на фронт. На фронте был бронебойщиком, потом разведчиком, был трижды ранен. Учился на курсах младших лейтенантов 3-го Украинского фронта осенью 1944 года, но не закончил, фашисты вели наступления у озера Балатон в Венгрии и Анатолий Захарович участвовал в ликвидации прорыва, там же в 1945 году был тяжело ранен, это его было последнее четвёртое ранение. Лечился в госпитале в Ереване, где встретил День Победы. После войны закончил вечернюю школу, работал каменщиком, штукатуром и маляром. Заочно учился в Московском полиграфическом институте. Жил в Ростове-на-Дону, работал в районной и областной газетах. В «Комсомольской правде» в 1954-1971гг. был собственным корреспондентом по ряду областей, затем заместителем заведующего отделом крестьянской молодежи, 1960-1971гг. - разъездной корреспондент-очеркист. В 1971-1984гг. работал в газете «Известия», затем в 1984-1991 годах был политическим обозревателем Центрального телевидения. Иващенко автор нескольких документальных книг.
_________________________

Действующие лица и исполнители:
От автора - Владимир Н. Муравьёв;
Матрёнка - Любовь В. Земляникина;
Дядя Владимир - Михаил Н. Зимин;
Мать - Валентина В. Калинина;
Сват - Вячеслав М. Невинный;
Сашко - Виктор Г. Петров;
Следователь - Анатолий П. Кторов;
Немецкий офицер - Юрий Н. Пузырёв;
Охранник - Алексей Н. Грибов;
Холод - Иван М. Тарханов.

Режиссёр - Вадим Б. Жуков.

Иллюстрации:
А.Иващенко