Шатров С., Богомазов С. - Праздничный гусь - невероятное происшествие. - (комедия), (исп.: Р.Плятт, А.Грибов, Р.Симонов, А.Вовси, О.Викландт, К.Роек, В.Зельдин, Е.Понсова, Л.Добржанская, М.Жаров, и др.), (Зап.: 1956)

 
Радиопостановка по одноимённой пьесе Самуила Шатрова и Сергея Богомазова.

Приятели Чиликин и Ариозов идут на новоселье к Молочковым. У подъезда им на голову падает с подоконника замороженный к празднику гусь, и из 1955 года они перемещаются в Москву 1913 года. Здесь происходят разные и, как полагается в комедиях, смешные и невероятные приключения.
______________________

Сергей Михайлович Богомазов (09.09.1900г., г. Глазов, Вятская губ. - 11.05.1983г., г. Москва) - советский поэт, драматург и сценарист. До 1917г. учился в реальном училище и университете Шанявского. Участвовал в культурно-просветительной комиссии Главного Воздушного Флота. Работал заведующим литчастью Детского театра. После Великой Отечественной войны долго работал в Главной редакции радиовещания для детей Всесоюзного радио.
______________________

Самуил Михайлович Шатров (наст. фамилия - Шапиро), (07.04.1909г., г. Киев - 1991г., г. Москва) - русский советский писатель-сатирик, сценарист и прозаик, журналист, военный корреспондент, автор рассказов и фельетонов. Член Союза писателей (1959). Выпускник Ленинградского института журналистики. Работал журналистом на Урале и в Казахстане. Во время Великой Отечественной войны военный корреспондент. Более двадцати лет сотрудничал с газетой «Правда», около сорока лет - с журналом «Крокодил» (с 1941 года).
______________________

Действующие лица и исполнители:
От автора - Ростислав Я. Плятт;
Чиликин - Алексей Н. Грибов;
Ариозов - Рубен Н. Симонов;
Молочков - Аркадий Г. Вовси;
Молочкова - Ольга А. Викландт;
Эллочка - Констанция Ф. Роек;
Солист в цыганском хоре - Владимир М. Зельдин;
Гадалка и Зюзя - Елена Д. Понсова;
Вдова - Любовь И. Добржанская;
Извозчик - Виталий Д. Доронин;
Отец города - Степан Я. Каюков;
участники сцены «На Трубной площади» - Михаил И. Жаров, Николай А. Светловидов, Иван А. Любезнов, Владимир А. Владиславский, Павел А. Оленев, Владимир Н. Муравьёв.

Режиссёр - Виктор С. Турбин.
Композитор - Владимир Волков.
Эстрадный оркестр п/у Юрия Саульского.

Звучат песни (Расскажи, снежинка, где приют найти, что ещё, снежинка, ждёт меня в пути...), (Я по правилам движенья через улицу иду и таблицу умноженья повторяю на ходу. Я старательный, я внимательный, привлекательный, образцово-показательный!).


Иллюстрации:
С.Богомазов
С.Шатров