Зорич А - Обида (В.Локоть, ЛР, рассказ чит. Персиянинов, 1957)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
_______

Об авторе:
настоящие имя - Василий Тимофеевич Локоть
(1899–1937)
А. Зорич (Василий Тимофеевич Локоть) родился на Черниговщине.
Еще будучи гимназистом, опубликовал статью в одной из киевских газет.
С 1919 г. работал в должности секретаря редакции в черниговской газете "Красное знамя", приобщился к репортерской работе: писал заметки на бытовые темы, фельетоны, судебные отчеты, театральные рецензии, подписывая их "А.Зорич".
Одновременно плодотворно сотрудничал с киевской газетой "Пролетарская правда".
В 1922 г. переехал в Москву. Последующая журналистская деятельность Зорича проходила под непосредственным руководством М.И. Ульяновой в "Правде".
В "Правде", а с начала 30-х годов в "Известиях" были опубликованы десятки его статей, фельетонов, рассказов. Особое место занимают публикации, посвященные памяти В.И. Ленина (рассказы "Ровно в четыре", "Он видел Ленина", "Бессознательный день"). Несмотря на болезнь (с детских лет страдал туберкулезом кости ноги), он много ездил по стране, встречался с разными людьми. Зорич тепло и восторженно рассказывал об участниках революции, о тех, кто самоотверженно строит новое общество (очерки-рассказы "Простой случай", "Крест у насыпи", "Эпизод", "Редактор", "Иван Ильич" и др.). Но преобладали в его творчестве произведения сатирического характера. Он первым в советской публицистике создал и разработал особый жанр — фельетон-рассказ, где сочетание реальных фактов и их свободного беллетристического изложения позволяло более эмоционально воздействовать на читателя ("Общий знакомый", "С натуры", "Медаль", "О чем рассказал бухгалтер", "Неоконченный рассказ", "Елки-палки" и мн.др.). В 1937 г. А.Зорич был репрессирован. Его имя в течение многих лет было под запретом, произведения не публиковались. С 1957 г. началось второе рождение его рассказов и фельетонов (журнал "Юность" (в №12) опубликовал его рассказ "Обида", а в 1958 г. журнал "Москва" (№4) – рассказ "Ровно в четыре")

Автор киносценария «Девушка спешит на свидание» (1936 год).
_______


Подготовлено Подкастом Старого Радио, 28/XII-2017