Спектакль (сцены из спектакля) Ленинградского Большого драматического театра им. Горького по одноимённой пьесе советской писательницы Веры Пановой в постановке Мара Сулимова. Премьера спектакля состоялась на сцене театра 27 апреля 1957 года.
«Метелица» - Пьеса, 1957 год. (год написания: 1942) / В первой редакции пьеса называлась «Пленные», существуют также рукописные варианты пьесы под названием «Военнопленные».
История создания пьесы сложна и необычна. В ней отразились наиболее тяжёлые личные переживания Веры Пановой в первые месяцы Великой Отечественной войны и её жизнь на оккупированной немецкими войсками территории.
Вера Фёдоровна Панова (7 (20 марта) 1905г., г. Ростов-на-Дону - 3 марта 1973г., г. Ленинград) - русская советская писательница и драматург. Лауреат трёх Сталинских премий (1947, 1948, 1950).
_________________________
Действующие лица и исполнители:
Пояснительный текст - Тамара Милюшкина;
Коля Коели - Кирилл Ю. Лавров;
Болютин - Евгений А. Лебедев;
Пархомов - Борис С. Рыжухин;
а также - Ефим З. Копелян, Александр И. Лариков, Николай П. Корн, Иван М. Пальму, Мария А. Призван-Соколова, Ольга Г. Казико, Людмила И. Макарова.
Режиссёр-постановщик (театр) - Мар В. Сулимов.
Художник-постановщик - В. Степанов.
Композитор - Н. Я. Любарский.
Иллюстрации:
В.Панова
г. Нарва (вторая половина 1930-х гг.)
P.S.:
Изгнанная вместе с жителями из города Пушкино (Ленинградская обл.), Вера Панова с четырнадцатилетней дочерью Наташей и пожилой хозяйкой квартиры Н. В. Сперанской решили пробираться по захваченной немецкими войсками территории в далёкое украинское село Шишаки, где оставались её малолетние сыновья с бабушками. Дорога привела их в город Нарва (Эстония). Здесь полицейский не разрешил беженкам оставаться на частной квартире, где они нашли приют, и велел идти в барак для пленных, размещённый в здании городской синагоги. Вот что пишет Вера Панова в своей книге «О моей жизни...»: «...По узкой лестнице мы поднялись на хоры, там были нары, устланные соломой, здесь нам предстояло жить сколько-то времени. Потом пришла раввинша, маленькая, страшная, похожая на свёрток каких-то траурных лоскутов, вдова раввина, убитого немцами в числе других нарвских евреев. У неё убили всех, вплоть до внуков и правнуков, она одна жила в опустевшей, оледеневшей квартире и просила у всех, в том числе и у нас, чтобы ей привезли дров. Одну из ночей мы ночевали в этой квартире, набитой свалявшейся овечьей шерстью, и всю ночь мне снились те, кого увели отсюда, чтобы убить. А те оборванные люди в синагоге были пленные военнопленные с Эзеля и других островов. Бургомистр Нарвы выпросил их у немецкого командования для городских работ и поселил в синагоге вместе с беженцами... Вот как выглядело то, что я потом описала в пьесе «Метелица»...»