Мериме П - Таманго (ЛР, работорговля, 1958)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
______


...Прислонясь спиной к внутренней обшивке, негры - сидели двумя
параллельными рядами, между которыми оставалось свободное место, на всех других невольничьих судах служившее только для прохода. Леду догадался поместить чернокожих и сюда, уложив их перпендикулярно к сидящим. Таким образом, его корабль вмещал на десяток негров больше, чем всякое другое судно того же водоизмещения. В крайнем случае можно было втиснуть еще несколько невольников, но нельзя же забывать о гуманности.

- Ведь в конце концов, - говорил Леду, - негры, в сущности, такие же люди, как и белые. Итак, хорошо оснащенная и снабженная всем необходимым, "Надежда" отошла в пятницу. Переход был удачный, и он быстро достиг берегов Африки. Он бросил якорь в устье реки Джоаль. Момент был как нельзя более удачный: Таманго, прославленный воин и продавец людей, как раз пригнал к берегу множество невольников и отдавал их по дешевой цене.

Капитан Леду велел отвезти себя на берег и отправился с визитом к Таманго. Его привели в наспех построенную для негритянского вождя соломенную хижину, где тот ждал его в обществе двух своих жен, нескольких посредников и надсмотрщиков. Они сели, и один матрос, знавший немного йолофский язык, взял на себя обязанности переводчика. После обмена учтивыми приветствиями, полагающимися в таких случаях, юнга принес корзину с бутылками водки; они выпили, и Таманго подал знак привести невольников, предназначенных для продажи.

Они появились, выстроенные длинной вереницей, сгорбленные от усталости и страха; на шее у каждого была рогатка длиной более шести футов, расходящиеся концы которой соединялись на затылке деревянной перекладиной...

_______


Подготовлено Подкастом Старого Радио, 27/IV-2018