Cпектакль по одноимённой пьесе Владимира Михайлова и Льва Самойлова «Тайная война», поставленный Еленой Страдомской в конце 1940-х гг. на сцене Государственного академического Малого театра СССР. Несмотря на интригующее название - Тайная война - пьеса не носит детективного характера в обычном его понимании. Основная идея авторов пьесы - показать чистоту и благородство морали советских людей и осудить гнилую мораль буржуазного Запада.
В центре спектакля - образ оперативного работника МГБ СССР подполковника Минаева. В нем как бы обобщены неотъемлемые качества чекиста: большевистская бдительность, смелось, творческое увлечение своим трудом, умение разобраться в запутанных обстоятельствах. Минаев занимается расследованием дела о самоубийстве молодого инженера-конструктора Туманова. Уже с первых шагов у Минаева создается твердое убеждение, что смерть Туманова вызвана не личной трагедией. Туманов работал над созданием прибора для авиаразведки радиактивных руд. Это изобретение имело большое государственное значение. И Минаев приходит к выводу, что рядом с инженером был враг. К победе над врагом Минаев приходит сложным и трудным путем. В начале следствия он располагал скудными и зачастую противоречивыми материалами. Но правильный подход к фактам, рассмотрение их во взаимной связи и обусловленности помогли ему до конца выяснить дело. И если в начале спектакля покончивший жизнь самоубийством Туманов представлялся человеком талантливым, разносторонним, честным, то затем зрителям раскрылось его подлинное лицо - лицо карьериста, себялюбца, готового пойти ради своей, личной славы на преступление.
На сцене сам Туманов не показан. Однако все участники спектакля штрих за штрихом рисуют его образ. Точно так же незримо ощущают зрители зловещую фигуру американского лазутчика в дипломатическом фраке - Хэллстона.
Елена Ивановна Страдо́мская (21 мая (3 июня) 1900г. - 1959г., г. Москва) - советский театральный режиссёр. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1947). Лауреат Сталинской премии I степени (1949). Е.Страдомская училась в драматической мастерской в Симферополе (1920-1921), затем в Москве в студии им. Ф.И. Шаляпина (1924-1926). В 1926-1927гг. актриса, затем режиссёр-педагог в Студии Малого театра (руководитель Ф.Каверин). В 1930-е гг. режиссёр ТРАМа Пролетарского района, ТРАМа Ленсовета, Московского театра Ленсовета. В 1937-1948 гг. режиссёр Московского театра драмы, в 1948-1950 гг. - ГАМТ, с 1950 года - МАДТ им. Моссовета.
_________________________
Действующие лица и исполнители:
Минаев Андрей, оперативный работник МГБ СССР - Иван А. Любезнов;
Лавров Петр, начальник одного из отделов МГБ СССР - Михаил И. Жаров;
Быстров, помощник Минаева - Геннадий Д. Сергеев;
Казин Дмитрий, инженер - Михаил М. Новохижин;
Руденко, инженер - Константин Светлов (Скотников-Светлов);
Светлова Анна, пенсионерка - Валентина Н. Орлова;
Груша, соседка Светловой - Елена С. Кузнецова (IV);
Туманова Вера, вдова профессора - Евдокия Д. Турчанинова;
- в эпизодах и массовых сценах артисты Малого театра.
Постановка (театр) - Елена И. Страдомская.
Иллюстрации:
Плакат художника В.Иванова (1951) - Будьте зорки и бдительны !
Е.Страдомская